header
Киев предвыборный
"33569"
Размер шрифта:
| 28.03.2019 Новости. События 
519
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Sveriges Radio: украинцы устали и не верят государству

Но на выборы пойдут

«На Украине очень надеются, что демократия к чему-то приведёт: к развитию, свободе и благосостоянию. Но в стране по-прежнему отсутствует доверие к политическому истеблишменту», — сообщает сайт шведской общественной радиокомпании Sveriges Radio, журналист которой отправился в Киев, чтобы своими глазами увидеть, какие настроения преобладают перед президентскими выборами в столице Украины.

«Я не знаю, относиться ли к этим выборам как к факту или как к какой-то сказке, словно всё просто выдумано. Я не полагаюсь на нашу систему, разве что на теневую. На то, что они  демонстрируют официально, положиться нельзя. По большому счёту я не думаю, что моё участие в выборах, а также участие моих коллег, друзей или других молодых людей на что-то повлияет», – говорит шведскому корреспонденту Йесперу Линдау (Jesper Lindau) молодой человек по имени Женя, который первый раз будет принимать участие в президентских выборах.

Sveriges Radio отмечает, что Линдау достаточно часто приходилось слышать в Киеве выражение «теневая система». Украинцы называют так систему лиц и отношений, от которых зависит реальная власть на Украине.

«Это олигархи, политики и бизнесмены. Олигархи, в большинстве случаев мужчины, обогатились после распада Советского Союза, когда захватили фабрики и природные ресурсы. Зачастую они же – политики и олигархи в одном лице. Как Пётр Порошенко – президент и шоколадный король. Теневая система опирается на коррупцию, которая на Украине является большой проблемой, отсюда и неуверенность Жени и других простых украинцев», – пишет автор Sveriges Radio.

Он ищет оправдания для Украины, называя эту страну «молодой демократией» и выражает надежду, что, «может быть, за эти важные нестабильные десятилетия наконец-то будет построена функционирующая демократия». И тут же добавляет: «Или не будет».

Молодая мама Ольга с маленькой дочкой на руках уверена, что нужно идти голосовать, хотя она также не доверяет системе.

«Важно проголосовать. Украинскому народу трудно доверять системе. Тут все считают, что будущее должно быть светлым, но ответственности на себя не берут, люди думают, что всё могут решить деньги и власть, а их собственные усилия – нет», – говорит Ольга. С её точки зрения, важно создать справедливые и крепкие институты, это начинается не с верхушки, а с каждого отдельного человека, пишет издание.

«Я надеюсь на новых людей, и нам понадобятся их силы, которые они направят на развитие страны, вместо того чтобы печься лишь о своих собственных интересах. Старые запятнаны коррупцией. Я думаю, новый человек возьмёт веник, всё сметёт и сделает лучше», – говорит ещё одна молодая киевлянка по имени Таня, которая гуляет с маленькой дочкой.

Линдау отмечает, что это довольно распространённое мнение на Украине. Многие украинцы верят, что политическую элиту можно «вылечить» с помощью нового лица, которое просто потому, что оно неизвестное, привнесёт что-то непривычное и свежее. «Я считаю, что все эти люди аморальны. В нашей стране нет настоящей политической жизни, как это бывает в развитых странах, где есть, скажем, консервативные или либеральные партии», – говорит Максим, который голосовать пойдёт, но считает большую часть кандидатов марионетками.

«Всё запрограммировано. Я имею в виду то, что людей подталкивают к выбору, который они на самом деле не хотят делать», – говорит Александр. Для него самая большая проблема – война на востоке Украины, а в будничной жизни – коррупция, которая везде. Александр собирается голосовать за никому не известного Игоря Смешко, бывшего главу украинской службы безопасности.

«Я не думаю, что он выиграет, но он может навести порядок», – уверен Александр, также надеясь на то, что новый человек во власти может оказаться лучше старых.

Доверие к выборам – само по себе проблема, делает вывод Sveriges Radio. Никто из тех, с кем разговаривал шведский корреспондент, не уверен, что голоса миллионов людей, которые пойдут на выборы в последний день марта, будут хотя бы правильно подсчитаны. Они знают, что голоса можно купить, а в бюджетных организациях работникам могут просто приказать, за кого голосовать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.