header
Олег Кравченко, заместитель министра иностранных дел Беларуси
"38503"
Размер шрифта:
| 29.03.2019 Новости. События 
973
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь не собирается в Европейский союз

Замминистра иностранных дел РБ предложил ЕС рассматривать Беларусь как соседа

В Минске 28 марта состоялся международный семинар на тему «Переосмысление суверенитета в современном мире», организованный экспертной инициативой «Минский диалог» совместно с МИД Австрии и фондом Конрада Аденауэра.

В своём выступлении на семинаре заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко отметил, что «членство в международных организациях преумножает суверенитет Беларуси и сравнимых стран, в первую очередь в силу того, что приверженность принципам международного права и многосторонним форматам сотрудничества является центральным инструментом продвижения национальных интересов Беларуси на международной арене», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Что же касается членства Беларуси в ЕС, то, по словам замминистра, «Белоруссия не планирует вступать в Европейский союз», а переговоры «между Минском и Брюсселем по совместным приоритетам партнёрства зашли в тупик».

Однако, по его мнению, говорить об окончательном «зависании» документа рано, поскольку Минск настроен на поиск компромисса, хотя на сегодняшний день работа над соглашением остановлена.

Напомним, в 2018 году в Минске несколько раз заявляли о том, что переговоры по соглашению о приоритетах партнёрства (первый рамочный документ об отношениях ЕС и Беларуси) завершатся до конца года, но до сих пор подписание документа не состоялось. Дело в том, что Вильнюс включил в этот документ пункт по строящейся БелАЭС, который не устраивает Минск. Собственно говоря, на этом переговоры и остановились.

На вопрос, что Беларусь может предпринять с учётом позиции Литвы по вопросу БелАЭС, Кравченко сказал: «В том-то и дело, я не думаю, что наша сторона может что-то предпринять, потому что, на мой взгляд, мы вели себя достаточно гибко и конструктивно в желании все же согласовать этот текст».

«Заместитель министра акцентировал, что в контексте соотнесения ЕАЭС и ЕС суверенные интересы Беларуси могут быть наиболее полно обеспечены членством в ЕАЭС при развитии взаимодействия с ЕС. Призвал Европейскую комиссию к налаживанию диалога с Евразийской экономической комиссией, что с учётом тематики семинара также способствовало бы укреплению суверенитета Беларуси как члена ЕАЭС», – говорится в сообщении.

Евросоюзу следует рассматривать Белоруссию как соседа, а не как страну, которая хочет вступить в ЕС, посоветовал Кравченко. Ну а что касается независимости Белоруссии, то он уверен, что и через десять лет страна будет суверенной.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.