header
Себастьян Курц в Беларуси
"158219"
Размер шрифта:
| 30.03.2019 Новости. События 
7408
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Курц: «Беларусь нашла позитивный правильный путь»

А Лукашенко назвал ЕС одной из «опор стабильности»

В Минске с официальным двухдневным визитом побывал канцлер Австрии Себастьян Курц. 

28 марта канцлер принял участие в открытии памятника на  территории мемориала «Тростенец» (бывшего лагеря смерти, в котором погибло 10 тысяч австрийских евреев), созданного по инициативе и на средства правительства Австрии.

«Мы не можем больше отводить глаза, вытеснять из памяти то, что случилось здесь, на белорусской земле. Мы хотим, чтобы этот памятник нашим жертвам стал знаком того, что их имена вырваны из забвения, и жестом обвинения в преступлениях, совершённых против них, а также символом нашей скорби. Я благодарен Беларуси за то, что сегодняшний день стал залогом этой совместной памяти», – сказал Курц на «Вечере памяти» в Минске.

29 марта канцлер Австрии провёл переговоры с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава белорусского государства во время встречи заверил канцлера в готовности Беларуси к сотрудничеству с ЕС и назвал Евросоюз «опорой стабильности».  

«Это одна из основных опор стабильности на нашей планете.  И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах — Соединённые Штаты Америки, Китай, Индия, Россия. Очень будет сложно, всё-таки четверть мирового производства. Поэтому Европейский союз надо сохранять. Естественно, Европу, Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала», – заявил Лукашенко и поблагодарил австрийскую сторону «за вклад в сближение Беларуси с Европейским союзом»

«Нельзя центр Европы отстранять от тесного сотрудничества Европейского cоюза с нашей страной. Мы готовы на это сотрудничество», – сказал Лукашенко.

Себастьян Курц выразил надежду «на дальнейшее выстраивание добрых долгосрочных отношений между Австрией и Белоруссией».

«Я очень хорошо себя чувствую в вашей стране. И мне очень важно, чтобы Австрия как часть Европейского cоюза могла выстроить добрые долгосрочные отношения с вашей страной. Мне кажется, что вы нашли очень позитивный правильный путь сближения с Европейским союзом без разрыва ваших партнёрских отношений с Россией», – отметил он. Также Курц отметил, что Александра Лукашенко ждут с визитом в Австрии.

«Я очень рад тому, что в течение следующего полугодия вы, по всей вероятности, сможете посетить Австрию. И мы, таким образом, шаг за шагом сможем углублять наши отношения», – заявил Курц.

В тот же день Курц и австрийская делегация встретились с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом для обсуждения вопросов дальнейшего углубления сотрудничества между двумя странами.

Австрийский канцлер остался доволен своим визитом в Белоруссию. А в Минске остались довольны гостем. 

Соб. корр. ФСК

Фото: официальный сайт Президента Республики Беларусь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.