header
Майя Санду и Андрей Нэстасе
"42200"
Размер шрифта:
| 30.03.2019 Новости. События 
479
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

У Санду и Нэстасе растут аппетиты

Оппозиция в парламенте Молдовы готова руководить страной

Спустя месяц после парламентских выборов переговоры о будущей правящей коалиции в молдавском парламенте зашли в тупик.

Лидеры партий, прошедших в парламент, никак не могут договориться относительно формирования будущего коалиционного правительства. 

Между тем лидеры блока ACUM, который распался на две парламентские фракции – DA и PAS, объявили о более конкретных действиях по выводу Молдовы из тупика. Под этими действиями они понимают избрание Андрея Нэстасе спикером парламента, Майи Санду – премьер-министром, после чего нужно будет принять пакет законов о деолигархизации страны.

«На фоне очень сложной ситуации в стране блок ACUM берёт на себя ответственность за управление страной, чтобы дать Республике Молдова шанс вернуться к нормальной жизни», – объявил депутат фракции PAS Михай Попшой. Он уверяет, что «политический блок уже доказал свою способность управлять страной в непростых условиях». К тому же если лидеры блока ACUM встанут у руля государства, то «европейские партнёры готовы предоставить Молдове около 200 миллионов евро в течение полугода после назначения правительства, а первые 30 миллионов поступят в первый же месяц».

Впрочем, даже люди, далёкие от молдавской политики понимают, что требования лидеров ACUM нереальны и невыполнимы.

«Не совсем понятно, что побуждает депутатов партий, входящих в блок, вести себя с апломбом, с огромным самомнением, неуважительно по отношению к коллегам. Да, у этого состава парламента неоднозначная репутация и есть вопросы по чистоте процедуры их избрания. Однако кампания прошла, и нужно приступать к созданию рабочих органов парламента, чтобы запустить его работу. Это невозможно без конструктивного общения с другими фракциями. Ими пока ещё ничего серьёзного не сделано, а уже есть требование к себе исключительного отношения», — прокомментировал заявку на руководство страной политолог Зураб Тодуа и напомнил, что у Санду и Нэстасе всего 26 депутатов, а, значит, им нужно заручиться поддержкой ещё хотя бы 30 депутатов.

«Чтобы заручиться их поддержкой, необходимо как минимум вести диалог, а господа из ACUM требуют, чтобы их коллеги чуть ли не приползли к ним. С чего вдруг и на каком основании? Непонятно. Не могу припомнить в истории молдавского парламентаризма такого странного поведения», – констатировал политолог.

«Майя Санду и Андрей Нэстасе понимают, что им не удастся протолкнуть, а тем более реализовать данный пакет законов, и ведут себя, «сжигая все мосты». То есть рубят все возможности для совместного законотворчества и планируют уход в глухую оппозицию», – считает независимый эксперт Ион Ляху. По его мнению, если так и будет продолжаться, то создать парламентское большинство, настроенное против олигархов, не получится. А в таком случае «обстановка в Молдове не будет оценена МВФ, как допускающая инвестиции и внешнее финансирование, что может серьёзно осложнить социально-экономическую обстановку с трудно прогнозируемыми последствиями».

Запросы лидеров ACUM считает нереальными и экс-депутат Валериу Гилецки, поскольку «обсуждение кандидатур от блока на должности спикера и премьера предполагает переговоры».

«Любая политическая битва должна завершиться перемирием, а политическими заявлениями Молдову не освободить», – уверен Гилецки.

Однако оппозиция стоит на своём и уверяет, что только она в силах спасти страну. Возможно, у такого самомнения есть причины, и находятся они вне молдавского государства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.