header
Карта Новороссийской губернии
"254571"
Размер шрифта:
| 31.03.2019 Политика  | История и культура 
5732
4.84
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.84
logo

С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!

255 лет назад, 22 марта 1764 года (2 апреля н. с.), императрица Екатерина Вторая издала указ о создании Новороссийской губернии.

Вслед за успешным завершением декоммунизации, в результате которой Украина заняла первую позицию по уровню бедности в Европе, директор Украинского института национальной памяти (УИНП) объявил о старте кампании «деколонизации». Начали со сноса памятника Суворову перед бывшим Суворовским училищем, переименованным в Богунское, а закончить планируют победой над Екатериной в Одессе.

Памятник Екатерине в Одессе.

О победном отчёте УИНП Фонд стратегической культуры писал в статье под заголовком «”Деколонизация” превратит Украину в Дикое поле». И, действительно, вся индустриальная основа могучей экономики Украинской ССР была заложена на территории того самого, некогда Дикого поля, которое после побед полководцев императрицы Екатерины в русско-турецких войнах стало свободно от татарских набегов. В ХХ веке эта земля была подарена новообразованной Украине. Подарена вместе с населяющими её народами (русскими, греками, сербами, болгарами, евреями, молдаванами, гагаузами, армянами), с заводами, шахтами, карьерам, портами… И с сотнями городов, населённых преимущественно великороссами.

Так что если уж «деколонизироваться», то до состояния Дикого поля, до XV века. Ибо уже в 1503 г. Московский государь Иоанн III приступил к освоению северной части Дикого поля, позднее получившего название Слободского края.

Слободской край на карте нынешней Украины

Слободской край на карте нынешней Украины

А 22 марта 1764 г., после освобождения от союзных туркам татар и Причерноморья, была образована Новороссийская губерния с центром в крепости Святой Елисаветы. Назван форт был в честь матери Иоанна Предтечи праведной Елисаветы – небесной покровительницы императрицы Елизаветы Петровны, по чьему указу в 1754 г. была заложена твердыня.

В задачи гарнизона, первоначально состоявшего из 3000 запорожских казаков, входила задача охраны от татарских набегов недавно основанных в «чистом поле» сербских колоний.

Сербская крепость русского пограничья

Предыстория этого события такова. В 1751 г. к российскому посланнику в Вене обратился полковник австрийской службы Иван Хорват с просьбой о разрешении ему и подчинённым ему граничарам поселиться в России. Граничарами называли в Австрии бесстрашных сербов, несших службу на границах империи, постоянно враждовавшей с Оттоманской Портой. По сути, это был австрийский аналог казачества. Однако в 1740-х годах вольности православных граничаров в католической Венгрии стали урезать. Сами их подразделения стали заменять венгерскими.

Елизавета Петровна приняла предложение Хорвата. Более того, через него всем православным жителям Балкан, ущемляемым в Австрийской империи, было объявлено: «Сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут».

В том же 1751 г. в Киев прибыли первые 276 переселенцев. С 1752 г. переселение приняло повальный характер. Сербам были выделены земли между реками Днепр и Синюха. Селились поротно в шанцах, постепенно перестраиваемых в крепости, которые стали зачатками многих новороссийских городов и местечек. Рядовым выделяли по 10-15 га земли, прапорщикам  – до 30 га, поручикам  – до 45 га, капитанам  – до 60.

Крепость Святой Елисаветы располагалась южнее границы Новосербии

Крепость Святой Елисаветы располагалась южнее границы Новосербии

Новая Сербия как автономная административная единица подчинялась лишь Сенату и Военной коллегии. Столицей Новой Сербии стал шанец Новомиргород.

В 1754 г. в Новой Сербии был сформирован и Новослободской казачий полк, состоящий из ранее переселившихся сюда великороссов-старообрядцев, а также последовавших примеру сербов малороссов и молдаван. По другим данным, было два полка – Ново-Казачий полк и Слободской Малороссийский полк, которые составили гарнизон крепости Святой Елисаветы. Великорусские мещане, селившиеся среди старообрядцев, образовали мещанскую, или приградскую, слободу Ново-Казачьего полка.

Контуры Свято-Елисаветинской крепости на аэрофотоснимке Кировограда советских времён (до 1924 г. – Елисаветград)

Контуры Свято-Елисаветинской крепости на аэрофотоснимке Кировограда советских времён (до 1924 г. – Елисаветград)

Через десять лет благодаря мощи Свято-Елисаветинского гарнизона и закреплению граничаров в своих отстроенных крепостях у преемницы Елизаветы – императрицы Екатерины – появилась возможность образовать на этих землях новую губернию.

В том же 1764 году к ней были присоединены Славяно-Сербия, Украинская линия (украинская – то есть крайняя на то время линия системы российских оборонительных сооружений, расположенная на территории современного Донбасса), а также 13 сотен Полтавского полка и 2 сотни Миргородского полка. Административный центр губернии был сразу перенесен в Кременчуг.

Первые русские гусары

Славяно-Сербия имеет чуть более давнюю предысторию, чем Ново-Сербия.

Ещё в 1723 г. сербский гусарский полк под командованием черногорца майора Ивана Албанеза обосновался рядом с крепостью Тор (ныне город-герой Славянск). Причины переселения были те же, что у их соотечественников тридцатью годами позже: упразднение австрийским командованием укреплённых приграничных участков по Карпатским рекам Тиса и Марош. Граничарам было предложено стать подданными католическо-протестантской Венгрии, что означало утрату привилегированного статуса.

В 1753 г. в междуречье Бахмута и Лугани императрица Елизавета разрешила поселиться трём тысячам сербских семей, которых привели в Россию подполковник Иван Шевич и полковник Славонского гусарского полка Райко Прерадович.

Иван Шевич и придумал название «Славяносербия» для нового автономного образования, также подчинявшегося исключительно Сенату и Военной коллегии.

Иван Шевич и придумал название «Славяносербия» для нового автономного образования, также подчинявшегося исключительно Сенату и Военной коллегии.

«Шевич и его люди были включены в сербский гусарский полк, – пишет балканист Юрий Ковальчук. – В военное время они сражались в армии Российской империи, а в мирное время обрабатывали землю. Сам Иван Шевич получил звание генерала. Сербский гусарский полк участвовал в Семилетней войне вместе с полками из Новой Сербии под командованием Степана Федоровича Апраксина».

Новосербия и Славяносербия (выделено розовым)

Новосербия и Славяносербия (выделено розовым)

«В XVIII в. у нас почти все гусары – сербы, – напоминал профессор Владимир Махнач (русский историк с сербскими корнями). – А впоследствии в грозе двенадцатого года прогремели имена двух славных генералов: Милорадовича и Депрерадовича».

И до сих пор Донбасс отличается богатством и разнообразием фамилий с сербским корнем, а то и всецело сербскими. А в Центральной Украине (той же Кировоградской области) – уйма Сербиных, Сербских, Сербенюков, Сербенчуков, Сербенок и т. п.

Между Диким полем и Руиной

Топоним «Новороссия» (как и «Новосербия») был вполне в духе времени, наступившего вслед за эпохой великих открытий. В конце концов то же Дикое поле ещё в позднее средневековье стало для русских «Землёй неведомой» (так упоминается в Лаврентьевской летописи под 1252 г.). Это притом что до XII в. русичи свободно ходили в Тьмутаракань и в Тавриду, доходили до Каспийского моря.

Вспомнилось это наблюдение во время конференции-телемоста Киев-Москва «К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым», которую проводил в домайданном 2012 году Институт СНГ. «Новороссия тогда предстала Русской Америкой, новой землей, которую Европа осваивала под российским суверенитетом, – рассказал тогда одесский историк Александр Васильев. – Яркий эпизод колонизации: английский капитан-авантюрист Джон Смит, известный нам по легенде о Покахонтас, за несколько лет до «индейской» истории успел побывать в плену и у крымских татар… Когда звучит «Новороссия», появляется скепсис, потому что слышится «Россия». Но стоит поставить Новороссию в один ряд с Новой Зеландией, Новой Англией, Новой Каледонией, Новым Йорком – с землями, которые осваивались одновременно, и все становится на свои места».

На удивление близкая к достоверности карта-схема Новороссийской губернии из современного украинского источника

На удивление близкая к достоверности карта-схема Новороссийской губернии из современного украинского источника

«Богатая процветающая Новороссия, как и оболганные «потемкинские деревни», не была миражем – да, это было чудо, но чудо рукотворное, – продолжил тогда мысль историка директор Института СНГ Константин Затулин. – В Европе просто не могли поверить, что столь быстро можно создать подобное. Вольтер отвечал мифотворцам: «Нужно ехать в Россию, чтобы увидеть великие события...  На земле нет примера иной нации, которая достигла бы таких успехов во всех областях и в столь короткий срок! История Новороссии, то есть современных производящих областей Украины и России, – это опровержение тем, кто пытается строить Украину или Россию наперекор общим корням. Эти силы, если одержат верх, превратят Украину, а затем и Россию не в “европейское государство”, а в Дикое поле».

Не прошло и семи лет, как предостережения о превращении “европейское государства” в Дикое поле стали осуществляться. А, может, возвращение в средневековье с его уровнем медицины и смертности – к энергетике на кизяке и соломе, к строительству пограничных рвов и «непреодолимых стен» (в эпоху орбитальных космических группировок у «дикого северного соседа»), к религиозным войнам против «московских схизматиков», к обыденности средневековых пыток, наконец, к жовто-блакытным вувузелам, коими заезжие свидомиты воюют с одесским монументом Екатерине (см. коллаж в начале статьи), – это и есть плата за отречение от собственной истории?

Впрочем, это, скорее, реальность Новой Руины. А Новороссия в 2014-м продемонстрировала в Донбассе, Мариуполе, Одессе, Тавриде, что не намерена эту реальность принимать. Даже «в самом центре Украины» жители Кировограда, в порядке принудительной декоммунизации участвовавшие в местном референдуме по переименованию города, 78 процентами проголосовали за возвращение к Елисаветграду – да только самая «демократическая за всю историю Украины власть» прислушалась к голосу 2%, голосовавших за Кропывныцькый.

И всё же, несмотря ни на что, потенциал для восстановления исторической памяти в Новороссии существует!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.