header
Война в Приднестровье
"76174"
Размер шрифта:
| 02.04.2019 Новости. События 
547
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент ПМР: молдавский народ – такая же пострадавшая сторона, как и приднестровский

В Приднестровье вспоминали жертв молдавской агрессии 1992 года

1 апреля в Приднестровье – День памяти жертв военной агрессии Молдавии. В этот день в 1992 году спецподразделения полиции Молдовы въехали в приднестровский город Бендеры на бронетехнике и открыли огонь по служебному автомобилю УВД и по автобусу, который перевозил работников хлопкопрядильной фабрики. В той первой атаке молдавских опоновцев погибло семь человек, ещё одиннадцать получили ранения.

Однако события 1 апреля 1992 года были лишь началом крупномасштабной операции – через два месяца началась настоящая война, в ход пошли тяжёлая артиллерия и авиация, пострадали и мирные жители.

Лидер Приднестровья напомнил, что тот конфликт был спровоцирован безответственностью политиков, решивших разыграть националистическую карту. Никаких реальных оснований для конфликта не было, так же как и не было больших противоречий между правым и левым берегами Днестра.

«Того, кто убивает одного человека, именуют убийцей. Тех, кто убивает нескольких человек, называют серийными убийцами или маньяками. А как назвать тех, кто отдаёт приказ на убийство сотен мирных людей? Это – и убийцы, и маньяки, и военные преступники. Молдавский народ – такая же пострадавшая сторона, как и приднестровский: виновна кучка политиканов, которая дала приказ на вторжение», – заявил президент ПМР Вадим Красносельский во время траурного мероприятия 1 апреля. Он подчеркнул, что виновные в той трагедии обязательно должны быть названы поимённо и понести заслуженное наказание.

«Я убеждён, что рано или поздно те преступления, которые не имеют срока давности, – это убийство собственного народа, будут оценены не только историей, но и законом», – заверил глава республики.

«Это был кровавый день. Тогда мы ещё не знали, что впереди нас ждёт не менее кровавое лето. Мы не должны допустить, чтобы такие события повторились у нас в Приднестровской Молдавской Республике. Мы все, граждане этого государства, должны сделать так, чтобы над нашей республикой оставалось мирное небо», – вспоминает день 1 апреля 1992 года начальник городского УВД Виталий Фирсов.

Военные действия удалось прекратить после того, как в Приднестровье вошли российские миротворческие силы. Прекратилась война, однако Республика уже 27 лет находится в статусе «непризнанной».

Но Вадим Красносельский уверен, что признание ПМР – вопрос времени.

«После открытия представительства в Москве, я поставил задачу открыть аналогичные представительства в Киеве, поскольку Украина является гарантом в переговорном процессе, а также в Брюсселе, потому что Европейский союз является одним из партнёров Приднестровья в операциях по импорту-экспорту и наблюдателем в формате 5+2», – рассказал Красносельский в эфире местного телеканала.

Глава ПМР подчеркнул, что сегодня «приднестровский народ – состоявшаяся общность, а Приднестровье – демократическое государство, в котором созданы все институты власти и соблюдаются права человека».

Соб. корр. ФСК

Фото: Приднестровский альбом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.