Как белорусские националисты протестовали в Куропатах

Власть берёт опеку над местом массовых захоронений

4 апреля социальные сети взорвались от криков белорусских националистов, призывавших остановить снос крестов в урочище Куропаты.

Напомним, Куропаты – это лесное урочище на северо-восточной окраине Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. Предполагается, что здесь похоронены жертвы политических репрессий советского времени, а само урочище Куропаты стало своеобразным символом «клятого совка» для националистов Беларуси, местом проведения митингов скорби по «жертвам НКВД». При этом никого особо не смущает, что эта версия (о расстрелах НКВД) базируется исключительно на показаниях местных жителей, которым в то время было 4 – 5 – 6 лет.

Согласно ещё одному предположению, здесь могут быть захоронены приговорённые к смертной казни за всевозможные преступления, хотя большое количество женщин в захоронениях говорит против этой версии (женщин в СССР расстреливали в исключительных единичных случаях).

Самая же правдоподобная версия заключатся в том, что в Куропатах находятся братские могилы расстрелянных евреев из гетто, находившегося в 2 км от урочища. Эта версия объясняет большое количество женских останков, ювелирных изделий и импортных вещей, чего просто не могло быть у заключённых в советских тюрьмах.

В июне 1988 года, когда и были обнаружены захоронения при прокладке газопровода, объявили о 250 тысячах расстрелянных. Однако с каждым годом, пока велось следствие, эта цифра таяла, остановившись в 1998 году на 7 тысячах, которые до сих пор документально не подтверждены.

Впрочем, современные националисты не признают никаких других версий, кроме первой, только она их и устраивает.

Сегодня Куропаты обладают статусом историко-культурной ценности первой категории. Летом прошлого года активисты установили в урочище 70 деревянных крестов.

Утром 4 апреля в социальных сетях появилась информация о том, что эти кресты убирают. 

Активисты сразу же отправились в Куропаты протестовать, после чего 15 человек были задержаны милицией.

После 10 часов утра милиция перекрыла доступ в подземный переход для выхода в Куропаты, однако к тому времени туда съехалось уже достаточно народу. А страсти тем временем накалялись.

«О, пока ещё не пал. Но уже вот-вот. Это – последний бастион. Это – наша боль и наши Куропаты. Этот бастион как ком в горле у этой власти. У временной власти. У этой диктатуры. Оккупировавшей страну и взявшую в плен всё и всех. И лишь горстка отважных и смелых продолжала и продолжает стоять на краю пропасти. Все уже сдались, опустили руки, разбежались по норкам. И лишь Куропаты стоят. И лишь кресты в Куропатах, как заноза в глазах дьявола», – не скупился на красивые слова активист Виктор Горбачёв на своей странице в социальной сети Facebook, подливая масла в огонь протеста. 

Оппозиционные партии и организации не упустили шансы отметиться и стали требовать остановить снос крестов.

Объединённая Гражданская партия резко осудила снос крестов и призвала остановиться. 

Правозащитные организации успели опубликовать совместное заявление, назвав снос крестов актом вандализма. 

К протестам подключили даже главу католической церкви Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который призвал срочно остановить снос крестов в Куропатах.

К вечеру в четверг в Куропатах собралось около двухсот человек, которые прошли Крестным ходом с молитвами и песнями.

И мало кто успел заметить объявление министерства лесного хозяйства о том, что в Куропатах проводятся работы по благоустройству: «Обращаем внимание граждан, что специалистами лесхоза осуществляется снос исключительно тех объектов, которые были установлены без какой-либо разрешительной документации, т. е. являющихся незаконно установленными на территории, которая является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда»

Один из рабочих рассказал журналистам, что «вдоль всего периметра урочища поставят забор, а кресты, которые увезли, вернут. Будет красиво, всё отреставрируют тут, забор, калитку поставят».

И действительно, некоторые митингующие заметили, что рабочие начали устанавливать ограждение. 

Прокомментировала происходящее в Куропатах и пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. Она напомнила, что президент ещё во время «Большого разговора» поручил соответствующим ведомствам навести порядок в Куропатах. 

«Это место нужно благоустроить, это однозначная позиция президента, там похоронены наши люди! Но всё должно быть сделано, как положено, согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану. Будет сделано всё, чтобы это место выглядело достойно, но безо всякой политики», – объяснила Эйсмонт. 

Во время «Большого разговора» Лукашенко раскритиковал действия активистов в Куропатах, спросив: «Зачем вы эти кресты белые по периметру поставили. Вам их церковь разрешила ставить?» И пообещал навести порядок в Куропатах, «хочет этого кто-то или нет».

Однако вряд ли националистам понравятся такие Куропаты, которые берёт под опеку власть. Против чего же тогда протестовать?

Соб. корр. ФСК