Перейти к основному содержанию
Беспорядки в Молдове, 2009 год

Беспорядки в Молдавии – «жёсткий урок» для всех

10 лет назад – 7 апреля 2009 года – в Кишинёве начались массовые беспорядки, в результате которых были разгромлены здания парламента и резиденции президента Молдовы. Поводом для беспорядков послужили прошедшие 5 апреля выборы, в которых коммунисты получили 60 мандатов из 101.

Десять лет назад в Кишинёве произошла попытка государственного переворота

10 лет назад – 7 апреля 2009 года – в Кишинёве начались массовые беспорядки, в результате которых были разгромлены здания парламента и резиденции президента Молдовы.

Поводом для беспорядков послужили прошедшие 5 апреля выборы, в которых коммунисты получили 60 мандатов из 101.

Оппозиция заявила, что выборы сфальсифицированы и призвала к акциям протеста. Акции проходили под лозунгами присоединения к Румынии.

Представители оппозиции, во главе которой стояли Владимир Филат, Михай Гимпу и Серафим Урекяну, ещё за месяц до проведения выборов постоянно говорили о том, что выборы будут сфальсифицированы и что результатам выборов верить нельзя.

Однако все международные наблюдатели, присутствующие во время проведения выборов, признали выборы демократичными, а их проведение – без нарушений.

Беспорядки в Молдове, 2009 год

Некоторые политики до сих пор уверяют, что 7 апреля 2009 года произошла молдавская революция, однако общественное мнение склонно считать те события попыткой государственного переворота при помощи цветной революции. Впрочем, многое из происходящего в те дни до сих пор остаётся нясным.

Беспорядки в Молдове, 2009 год

«10 трудных лет прошли с той попытки государственного переворота, когда была написана одна из чёрных страниц новейшей истории Республики Молдова. Этот всплеск ненависти и недовольства проигравшей стороны привёл к разрушению государственных институтов, осквернению символов страны, к хаосу в национальном масштабе и приходу поколения политиков, которые умудрились скомпрометировать само понятие демократии в Республике Молдова», – написал на своей странице в социальной сети Facebook президент Молдовы Игорь Додон.

Беспорядки в Молдове, 2009 год

Президент РМ отметил, что граждане Молдовы десять лет назад вышли на улицы протестовать с надеждой на то, что положение изменится к лучшему. А в результате привели к власти правые силы.

Беспорядки в Молдове, 2009 год

Беспорядки в Молдове, 2009 год

«Вы довольны результатом? Стало ли в Молдове лучше жить?

Вам нравится, что после 2009 года из банковской системы был украден миллиард, что людей охватило отчаяние, уехали сотни тысяч молдаван, сёла обезлюдели и разрушились, коррупция укоренилась еще глубже, и теперь вам стыдно за политический класс, скомпрометировавший себя хуже некуда, а ваши идеалы при этом были растоптаны политиками, которые тогда использовали вас и пришли к власти?»,

– спрашивает Додон.

Глава государства напомнил, что нельзя допустить повторения событий 7 апреля, «позорных и бессмысленных». По его мнению, те события были жёстким уроком для всех, но «время разбрасывать камни прошло – настало время собирать камни, чтобы созидать, строить, обеспечивать лучшее будущее для этой страны, для всего общества».

«Спустя 10 лет после событий 7 апреля настало время перевернуть эту политическую страницу истории Республики Молдова. У нас новая страница – более светлая, полная надежд, написанная с гораздо большей ответственностью и с заботой о людях. Мы будем поступать именно так: мудро и сдержанно при принятии решений и совершении действий», – уверен Игорь Додон.

Тогда, десять лет назад, к власти пришла коалиция проевропейских партий. Вскоре здание парламента было восстановлено, а резиденция президента много лет стояла разгромленная – ущерб, нанесённый погромщиками, был оценен в  40 миллионов долларов.

В прошлом году резиденция президента была восстановлена с помощью президента Турции Реджепа Эрдогана и при поддержке турецкого правительственного Агентства по сотрудничеству и координации TIKA.

Те события уже стали историей, однако будущему ещё предстоит ответить на многие вопросы, касающиеся того, что же на самом деле произошло 7 апреля 2009 года в Кишинёве и, самое главное, – назвать виновных.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0