ДПМ хочет власти, ПСРМ ставит условия, ACUM играет спектакль для Запада

«Вот пуще прежнего пошли у них разборы и споры, кому и как сидеть»

Время идёт, а молдавские депутаты нового созыва всё не могут договориться друг с другом о создании парламентской коалиции.

Президент страны Игорь Додон уже официально предупредил парламентские фракции, что у них осталось всего два месяца на решение этой проблемы.

«Если к середине июня, то есть в течение трёх месяцев с момента утверждения мандатов депутатов Х созыва, в законодательном органе не будет принято ни одного закона, если не будет избран председатель парламента, то по истечении этих трёх месяцев я могу распустить парламент. С этого дня есть ещё два месяца», – заявил президент в эфире телеканала NTV Moldova.

По его мнению, вероятность того, что парламентскую коалицию всё-таки удастся создать, не превышает 60%. Однако он надеется, что «с приближением даты вероятного роспуска парламента депутаты будут более сговорчивыми».

«Мне кажется, что в случае досрочных выборов больше всего пострадают силы правого толка», – считает Игорь Додон.

Напомним, так называемая «правая оппозиция», блок ACUM (состоящий из двух фракций DA и PAS), и является самой несговорчивой парламентской фракцией, которая каждый день меняет свои решения. При этом лидеры блока претендуют на посты спикера парламента и премьер-министра, имея всего 26 мандатов.

Между тем Партия социалистов (ПСРМ) провела во вторник заседание, на котором был определён план дальнейших действий в создавшейся ситуации.

Также социалисты как самая многочисленная фракция парламента предложили председателя ПСРМ Зинаиду Гречаный на пост спикера. Кроме того, они рассчитывают получить в правительстве посты министров иностранных дел и обороны.

Также ПСРМ озвучила условия, на основе которых депутаты партии будут обсуждать создание парламентской коалиции: нейтральный статус Молдовы, отказ от вступления в НАТО, реинтеграция Приднестровья, взвешенная внешняя политика, экономическое развитие, соблюдение прав граждан независимо от этнической принадлежности и языка, защита традиционных ценностей.

«Если не удастся прийти к компромиссу, Партия социалистов готова пойти на досрочные выборы», – заявил один из лидеров ПСРМ Ион Чебан.

«Нас не интересуют предложения социалистов, нам важна только деолигархизация государства. Но они к этому не готовы, так как сотрудничают с Плахотнюком», – ожидаемо ответила Майя Санду.

Депутат-социалист Богдан Цырдя раскритиковал заявление лидеров блока ACUM, которые заявили, что никогда не проголосуют за Зинаиду Гречаный (что и понятно, по их версии спикером парламента должен быть Андрей Нэстасе).

«Нэстасе – спикер, Санду – премьер, ПСРМ – в оппозиции (а через год – в тюрьме). Но в отличие от обычной оппозиции, ПСРМ должна голосовать за всё, что предложит Майя Санду (закрытие школ? больниц? вступление в НАТО?). Ну и как, а главное – о чём разговаривать с такими людьми?», – написал депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

«На самом деле Майя Санду никогда не пойдёт на альянс с ПСРМ.

Они не хотят переговоров, коалиций, парламентского большинства с ПСРМ, чтобы не раздражать ДПМ и посла США. Они не хотят даже слушать об условиях ПСРМ и её программе, не то чтобы альянс создавать. Стоит ли ПСРМ в таких условиях идти на поводу у ACUM? Стоит ли отказаться от своих программ, обещаний избирателям? Не уверен. Предателей никто не любит. Но, в отличие от ACUM, ПСРМ ещё готова к переговорам и надеется на благоразумие его лидеров», – констатировал социалист.

Однако политолог Виктор Чобану уверен, что коалиция между Партией социалистов и блоком ACUM невозможна после обнародования условий, на основе которых социалисты согласны вести переговоры по созданию парламентской коалиции.

«Переговоры между ПСРМ и блоком ACUM должны бы проходить при закрытых дверях, поскольку дипломатия любит тишину. Было бы неплохо, чтобы блок ACUM ещё раз продумал предложение для обсуждения. Я надеюсь, что эта ошибка будет исправлена, и всё-таки поступит приглашение от той или иной партии, но при закрытых дверях», – считает политолог Эрнест Варданян.

А по мнению политического обозревателя Корнелиу Чури, «блок ACUM и ПСРМ не встречаются, потому что они этого не хотят, и обе партии придумывают предлоги для того, чтобы не встречаться. Предложения, выдвинутые Партией социалистов, вроде бы адресованы блоку ACUM, но фактически они могут быть адресованы Демократической партии, с которой мог бы существовать определённый диалог, но его не видно».

«Мы на самом деле не знаем, какие обсуждения проходят за кулисами, но мы видим отголоски этих дискуссий», – прокомментировал ситуацию Чуря.

Выступая в эфире телеканала NTV Moldova, Игорь Додон признался: вряд ли Партия социалистов войдёт с кем-то в коалицию.

«О чём разговаривать? Если ты выходишь с конкретными предложениями для переговоров, а они включают свой «фейсбушный бзик»… Зачем нам всё это? Идём на досрочные, а там разберёмся», – заключил президент.

Что касается лидеров блока ACUM, то всё чаще звучит мнение о том, что они просто разыгрывают некий спектакль. Вопрос лишь в том – кто зрители: избиратели или «западные партнёры»? Впрочем, вряд ли столько стараний и такой накал страстей ради электората. Скорей всего ACUM разыгрывает драму о «подвигах оппозиции» для тех, кто смотрит на сцену из-за границ Молдовы.

Как тут не вспомнить Крылова и его басню о неспособном сыграть мелодию квартете!

Соб. корр. ФСК