header
Владимир Зеленский
"18326"
Размер шрифта:
| 11.04.2019 Новости. События 
3107
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Econоmist: запускайте клоуна на Украину!

«Зеленский очень отличается от политического класса, который последние десятилетия доедал ресурсы советской эпохи»

Британский старейший журнал Economist (издаётся с 1843 года) опубликовал статью, посвящённую второму туру президентских выборов на Украине, под рубрикой «Запускайте клоуна!» (Send in the clown), чем оскорбил всех почитателей Владимира Зеленского.

Всё дело в том, что в англоязычных странах выражение «Запускайте клоуна!» традиционно используется в цирках, когда что-то пошло не так, произошла какая-то непредвиденная неприятность или сбой в программе, чтобы клоун отвлёк внимание зрителей.

Кстати, Econоmist уже публиковал статью с таким же названием шесть лет назад, когда на парламентских выборах в Италии партия комедийного актёра Беппе Грилло заняла третье место, набрав 25% голосов.

«Далеко не все страны так же склонны к зрелищу и фантасмагории, как Украина, ведь это место рождения Михаила Булгакова и Николая Гоголя. Их тени, несомненно, посетили весенний Киев 31 марта, когда комик из телесериала решил стать следующим президентом Украины», – пишет  Economist.

При этом издание признаёт, что украинская политика в последнее время слишком часто напоминала настоящее реалити-шоу. Теперь же шоу превращается в реальность.

«В первом туре президентских выборов Владимир Зеленский, актёр, играющий учителя истории, случайно выдвинутого на пост президента, набрал 30% голосов, столько же, сколько действующий президент Пётр Порошенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко получили вместе. Это был не только приговор пятилетнему президентству г-на Порошенко, во многом осквернённый постоянными коррупционными скандалами, но и громкая пощёчина всему украинскому классу политиков, которые в большинстве своём занимались исключительно тем, что превращали свою страну в руину на протяжении большей части её постсоветской истории», – британский журнал не стесняется называть вещи своими именами.

Издание отмечает, что Зеленский почти ничего не говорит о политике, вероятно из-за боязни потерять голоса своих избирателей. Не проводит он и политических митингов.

«Вместо митингов и дебатов Зеленский ездит по стране, давая два концерта в день – один бесплатный и один – платный. Этим он и отличается от своих соперников – тем приходится много работать, вкладывать большие деньги, чтобы люди посетили их политические митинги. Актёр же встречается со своими избирателями, причём они же и платят за эти встречи, а он при этом неплохо зарабатывает», – пишет Economist.

К тому же Зеленский как русскоязычный вызывает доверие у населения русскоязычных регионов Украины, так что можно говорить о том, что он даже объединил страну. Ну, или, по крайней мере, окончательно её не разделил, – издание считает, что это уже хорошо.

О действующем же президенте Порошенко журнал пишет на удивление мало и скупо, называя его «олигархом и покровителем коррупции».

«Действующий президент завернул себя в национальный флаг и агитировал под лозунгом «Армия. Язык. Вера», при этом он апеллировал к националистически настроенному населению Западной Украины, оставив русскоязычный восток и юг страны пророссийскому Юрию Бойко», – объясняет своим читателям Economist.

В целом же симпатии издания явно на стороне комика.

«Он и его команда очень отличаются от политического класса, который последние десятилетия доедал ресурсы советской эпохи. Теперь у них есть второй раунд, в котором надо победить, и много ожиданий, которые надо воплотить в жизнь», – констатирует британское издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.