Перейти к основному содержанию
Мемориал в Катыни

Катынь – о польско-советском боевом братстве и советской помощи послевоенной Польше

Печальная участь советских военнопленных в польских лагерях в 1920-х гг., польско-советское боевое братство, помощь Советского Союза в возрождении послевоенной Польши – такие информационные стенды появились в мемориальном комплексе в Катыни (Смоленская область).

Печальная участь советских военнопленных в польских лагерях в 1920-х гг., польско-советское боевое братство, помощь Советского Союза в возрождении послевоенной Польши – такие информационные стенды появились в мемориальном комплексе в Катыни (Смоленская область).

Власти Польши пытаются превратить Катынь в идеологическое оружие против России. Польская сторона утверждает: несколько тысяч польских офицеров были расстреляны в Катынском лесу в 1940 г. сотрудниками НКВД. Альтернативные версии, опровергающие это утверждение, Варшава не рассматривает. Польша хочет от России бесконечного раскаяния и извинений. Однако польско-российские отношения отнюдь не были столь одномерными.

На стендах в Катыни представлена информация о гибели десятков тысяч советских военнослужащих в польском плену после советско-польской войны 1920 года из-за нечеловеческих условий содержания и издевательств.

Здесь же можно увидеть плакат 1930-х гг. «Сила Польши – в колониях». После Первой мировой войны Варшава требовала передать ей часть колоний кайзеровской Германии в Африке для продолжения эксплуатации чернокожего населения. Предвоенная Польша буквально дышала экспансионизмом.

Даётся объяснение Договору о ненападении между СССР и Германией 1939 года: Москва вынуждена была пойти на его подписание, потому что Польша отказалась предоставить советским войскам коридор для защиты Чехословакии, а англичане и французы саботировали переговоры с Москвой. Кстати, Варшава сама подписала в 1934 году договор о ненападении с Гитлером и вместе с гитлеровцами приняла участие в разделе Чехословакии.

Поход Красной армии в Польшу в сентябре 1939 года тоже был вынужденной мерой. Польское государство к тому моменту фактически перестало существовать, польское руководство разбежалось, армия была деморализована. Советское правительство не могло допустить превращения территории Польши в источник непредсказуемых проблем. В состав Советской Украины и Советской Белоруссии были возвращены западно-украинские и западно-белорусские земли. Ни пяди собственно польской земли занято не было.

1940-е показаны как период польско-советского боевого братства – Красная армия и Армия Людова плечом к плечу освобождали Польшу от гитлеровской оккупации. С 1945 г. Советский Союз, сам нуждаясь в средствах, начинает оказывать польскому народу финансовую помощь. Только с марта по ноябрь 1945 г. Польша получила продовольствия, фуража и медикаментов на 1,5 млрд. руб. Архивные данные о беспрецедентных объёмах советской помощи полякам были опубликованы Министерством обороны России ещё в 2017 г. 

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0