header
Лукашенко и Додон
"37117"
Размер шрифта:
| 12.04.2019 Новости. События 
455
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Додон и Лукашенко выразили надежду: на Украине всё образуется

Президент Молдовы затем поехал в Москву, а его белорусский коллега передал привет «нашим добрым друзьям»

10 апреля президент Молдовы Игорь Додон посетил с однодневным визитом Белоруссию и встретился с президентом страны Александром Лукашенко.

«Очень много вопросов, которые мы должны обсудить, которые вокруг нас. Естественно, и наши отношения, Молдовы и Беларуси. Я очень надеюсь, что проблем в этих отношениях нет и быть не должно. Потому что мы нужны друг другу, мы об этом договорились. И сегодняшняя встреча – пусть она будет короткой, но очень важно, что мы встретились – будет дополнительным импульсом нашим отношениям. Я так вижу эту встречу», – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси. 

10 апреля президент Молдовы Игорь Додон посетил с однодневным визитом Белоруссию и встретился с президентом страны Александром Лукашенко.

«В ходе встречи дали высокую оценку динамично развивающимся двусторонним отношениям, в особенности в торгово-экономической сфере. Выразил признательность белорусским партнёрам за предоставление широкого доступа молдавской аграрной продукции на рынок Беларуси, а также за техническую помощь, оказанную нашей стране по моей просьбе», – написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook.

Также Игорь Додон поблагодарил Александра Лукашенко за поддержку Молдавии в получении статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе и «за содействие открытию прямого ежедневного авиасообщения между Кишинёвом и Минском».

Президенты двух стран также обсудили международную обстановку, особенно ситуацию в соседних государствах – в России и на Украине.

«Наши взгляды, в общем-то, совпадают, но тем не менее столько событий. Особенно у наших соседей, которые находятся между нами, – огромная, прекрасная страна Украина. Думаю, у вас своя точка зрения по ситуации. Меня последнее время упрекают… Вы, наверное, заметили, что я слишком часто говорю об Украине, но как иначе: наша страна, близкая», – отметил глава Беларуси.

Президент Молдовы выразил надежду на то, что «на Украине всё образуется и наступит стабильность», поскольку это в интересах всех соседних государств.

«Мы через Украину поставляем довольно большую часть наших товаров в Россию и другие страны СНГ. Для нас очень важно, что будет там происходить. Более того, украинская диаспора в Молдове – самая большая», – пояснил Игорь Додон. 

Александр Григорьевич не удержался от того, чтобы не пожаловаться на то, что у Минска с Москвой складываются «своеобразные, с точки зрения журналистов и многих других, отношения»

«Я хочу вас проинформировать о ситуации, да и у вас, наверное, много чего. Я так понимаю, вы завтра в России будете, с руководством будете видеться. Привет, кстати, передавайте нашим добрым друзьям», – подчеркнул Лукашенко.

Что касается взаимоотношений Беларуси и Молдовы, то между двумя странами «сложились дружеские отношения, в том числе и на уровне глав государств», – отметил Игорь Додон.

«В Молдове любят Беларусь и уважают её президента. То, что вы делаете в Беларуси во многих секторах, не только в экономике, для нас может быть примером. Конечно, нерешённых вопросов в наших двусторонних отношениях нет. Нужно доработать всё, что касается торговли. Беларусь лидирует по некоторым товарным позициям нашего экспорта, поэтому очень рад, что сегодня мы об этом поговорим», – сказал президент Молдовы. 

«В завершение встречи принял приглашение президента Республики Беларусь принять участие в торжественной церемонии открытия вторых Европейских Олимпийских игр, которая состоится 21 июня в Минске», – написал Додон на своей странице в социальной сети Facebook.

Отношения между Молдовой и Беларусью за последние годы не изменились. Стороны регулярно обмениваются визитами официальных лиц и делегаций, Лукашенко побывал в Кишинёве год назад – в апреле 2018 года, а товарооборот между странами держится на уровне 200 млн долларов.

Из Минска Игорь Додон отправился с необъявленным визитом в Москву. Советники президента Молдовы уверяют журналистов, что не знают, где находится Игорь Николаевич. То, что Додон уехал в Москву, стало известно исключительно из реплики Александра Лукашенко на встрече президентов в Минске.

Соб. корр. ФСК
Фото: официальный сайт Президента Республики Беларусь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.