header
Выборы на Украине
"49981"
Размер шрифта:
| 13.04.2019 Новости. События 
1017
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Makor Rishon: граждане Украины стонут от условий жизни

Украине ещё предстоит проделать большую работу по культурной и общественной консолидации – даже если победит Зеленский

«Воскресным вечером 31 марта мир ждал сюрприз: комик без политического опыта Владимир Зеленский набрал больше 30 процентов голосов. Зеленский, который начал комедийную карьеру 20 лет назад с пародий на политиков, в последние годы играет в успешном сериале главную роль – учителя истории, который в результате цепочки молниеносных событий становится президентом», – сообщает израильская газета Makor Rishon.

На Украине артист решил воплотить сценарий сериала в жизнь и  объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента, отмечает издание. Однако то, что начиналось как шутка, принесло удивительные результаты. С каждой неделей Зеленского поддерживало всё больше людей. Согласно опросам общественного мнения, к выборам он намного опережал других кандидатов, в итоге результаты голосования это подтвердили. А 21 апреля состоится второй тур голосования (следующий день после нашего Песаха). 

«Соперником Зеленского – еврея по двум родителям – будет действующий президент страны Пётр Порошенко, набравший около половины голосов от тех, которые получил комик, – 15,95 процента. Нельзя отрицать того, что Зеленский добился поразительных успехов. Сейчас кажется, что к его победе во втором туре уже вымощена дорожка. Но есть ещё несколько моментов, на которые стоит обратить внимание в контексте выборов на Украине – стране, важность которой в качестве буфера и поля битвы России против Европейского союза и Соединённых Штатов принято недооценивать», – пишет автор статьи Ариэль Шнабель (Ariel Schnabel).

Издание обращает внимание своих читателей на тот факт, что граждане Украины «стонут от условий жизни как в странах третьего мира, а также коррупции, которая, по их словам, на каждом углу». Поэтому будущему президенту придётся решать множество порой неразрешимых вопросов.

И первый из них – ужасное состояние дорог в огромной стране. «Помимо нескольких нормальных центральных магистралей – например между Киевом и Житомиром – большинство трасс между городами находится в плачевном состоянии. На главных дорогах в такие крупные города, как Винница с населением 400 тысяч человек каждые несколько метров встречаются ямы, а на многих участках водителям приходится маневрировать между полосами, чтобы не повредить автомобиль. Всё это происходит на низкой скорости и создаёт задержки и заторы», – сразу становится понятно, что состояние украинских дорог произвели неизгладимое впечатление на автора статьи.

Следующая большая проблема – раскол между западом и востоком, сообщает Makor Rishon. И объясняет, что на Украине всегда существовало противостояние между пророссийским востоком и проевропейским западом. Впрочем, по мнению издания, теперь этот раскол постепенно исчезает, ведь пророссийский Крым «ушёл» в Россию, а часть пророссийского Донбасса не подчиняется Киеву и не участвует в выборах. А если бы участвовали, то никогда не проголосовали бы за Порошенко.

Зеленского же поддержало достаточно большое количество жителей пророссийских регионов. Может быть, потому, что он давно заявлял о желании начать переговоры с Россией, чтобы положить конец боевым действиям. 

Наверняка можно сказать только то, что Украине ещё предстоит проделать большую работу по культурной и общественной консолидации, даже если на выборах победит многообещающий комик. 

«Ну и наконец еврейский фактор». Количество евреев на Украине колеблется от 250 тысяч до полумиллиона, в зависимости от того, у кого спрашивать. Антисемитизм здесь встречается так же, как и во всей Европе, но с точки зрения отношения со стороны власти сейчас, безусловно, евреем на Украине быть хорошо, уверяет  Ариэль Шнабель.

«Однако в беседах не для публикации некоторые беспокоятся из-за возможного избрания Зеленского. Логика такова: «Глава правительства Гройсман – еврей. А сейчас президентом Украины может стать еврей. Это, конечно, вызывает гордость у еврейского сообщества на Украине, но есть и причина для беспокойства. В общем и целом экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, и, если она не улучшится, существует риск того, что вину возложат на евреев. В такой ситуации никто из нас не будет чувствовать себя в безопасности», – делает достаточно благоразумный вывод Makor Rishon, поскольку поводов для оптимизма в ближайшем будущем на Украине не видно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.