header
Ландромат
"50484"
Размер шрифта:
| 15.04.2019 Новости. События 
464
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Дело «Ландромат» получило новое звучание

Как в ПАСЕ Молдову «прославили» на всю Европу

На днях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обсуждался доклад по борьбе с отмыванием денег в странах Европы. Один из разделов доклада был посвящён Молдове. В нём описывалась преступная схема отмывания миллиардов долларов (известная как Ландромат), в которой главными участниками являлись молдавские банки.

Доклад ПАСЕ под названием «Ландромат: отвечая на новые вызовы в международной борьбе против организованной преступности, коррупции и отмывания денег» основан на расследованиях журналистов из Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Согласно этим расследованиям, было «отмыто» как минимум $21 млрд из России и $2,9 млрд из Азербайджана.

В докладе подробно рассказано, как работала такая схема.

При отмывании денег создавались фиктивные компании в других странах. Одна из таких компаний брала у другой фиктивный заём, после чего в схеме появлялся гражданин Молдовы для того, чтобы была возможность обратиться в молдавский суд. И уже молдавский суд своим решением обязывал одну из сторон выплатить деньги. Таким образом, и судебный исполнитель в Молдавии был одним из участников Ландромата. Именно судебный исполнитель «обеспечивал перевод денег российской компании на счёт в Moldindconbank компании-дебитора. Из всей суммы $8 млрд были выведены напрямую через Moldindconbank», – говорится в документе.

Эта схема по отмыванию денег начала работать ещё в 2010 году, за эти годы было проведено 26,7 тысячи транзакций, в которых были задействованы банки Великобритании, Кипра, Эстонии, Швеции, Дании, Украины – всего 732 иностранных банка.

В докладе отмечается, что после раскрытия преступной схемы были приняты меры – в Молдове завели уголовное дело и арестовали 14 судей, причастных к Ландромату. Также суд приговорил Вячеслава Платона к 18 годам лишения свободы. В настоящее время изменились собственники банка Moldindconbank – его купили два болгарских бизнесмена. Удивительно, но один из новых хозяев Moldindconbank также замешан в финансовых махинациях: Огниана Донева обвиняли в 2012 году в отмывании денег, а в 2015 году – в неуплате налогов. 

Кроме того, в схеме прямо или косвенно участвовали видные молдавские политики, которые по сей день на свободе.

Раздел, посвящённый Молдавии, завершается рекомендациями от ПАСЕ: «...провести полное расследования отмывания денег, ввести запрет на занятие государственных должностей для людей, участвующих в отмывании денег, строго следить за предоставлением гражданства за инвестиции, приостановить налоговую амнистию, а также не дискриминировать людей при приёме на работу на госдолжности по политическим мотивам».

На заседании ПАСЕ Молдавию представлял бывший депутат от Народной европейской партии Валериу Гилецкий.

Он отметил, что не все рекомендации ПАСЕ актуальны в настоящее время, поскольку, к примеру, налоговая амнистия в стране уже завершена, а гражданство за инвестиции вообще получил всего один человек.

Также в резолюции ПАСЕ по докладу было рекомендовано, чтобы Молдова объединилась с Россией в расследовании «Глобального ландромата». Поскольку в ПАСЕ озабочены тем, что Молдавия только обещает провести тщательное расследование, но ничего не делает, обвиняя Россию и требуя от неё проводить это расследование.

Ну а молдавские СМИ вышли с заголовками: «Прославили Молдову на весь мир» и «Теперь не отмоешься».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.