header
Интервью Лукашенко турецкому агентству Anadolu
"46540"
Размер шрифта:
| 16.04.2019 Новости. События 
396
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Лукашенко: «Отношения с Турцией со временем станут такими же тёплыми, как с Россией»

Президент Белоруссии отправляется с официальным визитом в Анкару

16 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко посетит с официальным визитом Турцию, где проведёт переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба президента РБ. 

Чрезвычайный и полномочный посол республики в Турции Андрей Савиных рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1», что в понедельник в Анкару уже прибыла белорусская делегация, а 16 апреля начинает свою работу «масштабный белорусско-турецкий бизнес-форум, в котором примут участие руководители министерств и ведомств».

На форуме министры обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества и кооперации, а также – сотрудничество между высшими учебными заведениями и взаимное признание университетских дипломов. Всего, по сообщению Савиных, «в форуме примут участие более двухсот официальных лиц из двух стран».

«Мы ожидаем, что будет подписано контрактов не менее чем на 300 миллионов долларов. Но кроме чисто коммерческих вопросов, мы ожидаем не менее 7-8 соглашений о долгосрочном сотрудничестве между свободными экономическими зонами Могилева, Гродно, Бреста и организованными промышленными зонами Турции, таким образом, закладывается основа для развития кооперационных и промышленных связей», – отметил посол.

По его словам, «этот визит заложит рамки взаимодействия между странами на многие годы вперёд».

«Визит президента – это всегда системный визит, обсуждаться вопросы будут не только торгово-экономического характера, но и гуманитарные, научные и, естественно, политические. Визиты глав государств – всегда системообразующие, они будут определять наши двусторонние отношения на многие годы вперед. Этот визит не является исключением», – констатировал Савиных.

О том, какие вопросы Александр Лукашенко собирается обсудить с президентом Турции, он рассказал в интервью турецкому информационному агентству Anadolu ещё 8 апреля.

Главными вопросами на встрече лидеров двух стран будут вопросы торгово-экономического сотрудничества, «которые являются фундаментом любых отношений между государствами, и этот фундамент требует постоянного укрепления – в виде торговли, экономических отношений, инвестиций».

«Предстоящий визит в Турцию будет в основном посвящён этому. Мы будем говорить о совместных проектах, о совместных инвестициях, о более интенсивной и сбалансированной торговле», – рассказал Лукашенко.

Он отметил, что «в настоящее время политические, дипломатические, гуманитарные и культурные взаимоотношения Беларуси и Турции значительно опережают торгово-экономические», что, по мнению Лукашенко, нужно исправлять.

Также Александр Григорьевич надеется, что «отношения с Турцией со временем станут такими же тёплыми, как с Россией».

«А почему бы и нет? У России с вами сейчас очень добрые отношения. Почему у нас должны с вами быть отношения не то что хуже, а ниже? Такого быть не должно. Поэтому мы с президентом Эрдоганом однозначно подтянем уровень наших отношений даже выше, чем у вас с Российской Федерацией. Мы нащупали за эти годы те точки соприкосновения, те позиции, по которым сегодня надо работать. И мы полны решимости это сделать», – уверен президент РБ. Тем более что у двух стран много общих интересов.

«Вы очень нуждаетесь в нашей технике – Турция огромная страна. И мы уже пришли в Турцию, создаём там свои представительства, торговые дома, сервисные центры. Наша техника продвинута. Даже в сфере военно-технического сотрудничества, несмотря на то что вы страна НАТО, а мы принадлежим к другому военно-политическому блоку – ОДКБ, мы нашли с вами точки соприкосновения и сотрудничаем», – отметил Лукашенко в интервью.

Президент Беларуси также подчеркнул, что у него с турецким президентом дружественные личные отношения.

«Мы называем друг друга братом, это была инициатива Реджепа Эрдогана. Я его называю своим другом. Как близкие, можно даже сказать, как родные люди. У нас нет никаких закрытых тем для сотрудничества, и в связи с этим наши отношения очень близкие и очень дружественные. Мы понимаем друг друга, мы поддерживаем друг друга на всех международных площадках. Мы строим очень хорошие отношения между мощной и богатой Турцией и очень важной страной – Беларусью. У нас нет никаких закрытых тем для сотрудничества. Я молю Бога и Аллаха, чтобы ничто не помешало нам выстраивать эти хорошие отношения», – отметил Александр Лукашенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.