header
Плахотнюк
"48752"
Размер шрифта:
| 17.04.2019 Новости. События 
476
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Плахотнюк играет куклами ACUM?

«Политические эгоисты» тянут время и ведут дело к досрочным выборам

Политическая ситуация в Молдове зашла в тупик. Блок ACUM отказался от коалиции с социалистами (ПСРМ) и предложил им вместо этого создать рабочую парламентскую группу для рассмотрения и подготовки законопроектов о так называемой деолигархизации, выдвинутых ACUM и предложенных ПСРМ. Об этом на встрече с прессой  сообщил руководитель «Платформы "Достоинство и правда"» (DA) Андрей Нэстасе.

Несмотря на отказ от коалиции, в ACUM считают, что досрочные выборы нанесут ущерб населению и демократии и что этим сможет воспользоваться «олигархический режим». Позиция «собаки на сене»: ни с кем из победителей выборов ACUM идти в коалицию не желает, отлично при этом понимая, что это ведёт к досрочным выборам, но в то же время оппозиционеры умудряются эту перспективу осуждать. Возможно, такова цель – расшатывать ситуацию в Молдавии. Или тянуть время, вот только в чьих интересах?

Нэстасе заявил, что блок ACUM желает продолжить первое заседание парламента, на котором создать его рабочие органы и поставить главные задачи: «деолигархизация» и возврат пропорциональной системы выборов. Такое впечатление, что PAS и DA, составляющие оппозицию, и демократам, и социалистам намеренно включают «дурака», поскольку если нет коалиции – нет и парламента. Депутаты могут собираться для обсуждений любых вопросов в течение трёх месяцев после подтверждения своих мандатов, а дальше, если у них не будет возможности и желания составить коалицию, – досрочные выборы. Месяц уже пролетел, а договориться победившим политическим силам друг с другом так и не удалось.

Вместо коалиции ACUM предлагает создать в парламенте нечто иное – рабочую группу из депутатов ACUM и ПСРМ. «Считаем необходимым создать рабочую группу из депутатов ACUM и ПСРМ, уполномоченных обсудить до 25 апреля инициативы ACUM и ПСРМ, которые касаются деолигархизации государства и улучшения жизни людей» – так и сказал Андрей Нэстасе.

К уже имеющимся «антиолигархическим» инициативам (их семь) ACUM добавил пять новых. Таким образом блок изображает бурную деятельность, которая на самом деле не может вылиться ни в какие решения, поскольку при отсутствии коалиции самые смелые планы Санду и Нэстасе воплощаются только на бумаге.

Честно говоря, уже создаётся впечатление, что ACUM пляшет под дудку тех, кого собирается «деолигархизировать», поскольку пока парламент бездействует, власть остаётся в руках у Влада Плахотнюка и клана ДПМ. А как хитрый Плахотнюк использует ACUM – втёмную или же блок сознательно подыгрывает действующей власти, неважно, главное, что время идёт, парламентский воз и ныне там, а ДПМ, как и прежде, контролирует молдавское государство. Глядишь, пока ACUM фонтанирует «антиолигархическими» инициативами и тянет резину с коалицией, Плахотнюк что-нибудь и придумает, неожиданное для всех. А если и не придумает, то сможет лучше подготовиться к досрочным выборам, сделав выводы из допущенных ошибок.

В свою очередь, Республиканский совет ПСРМ решил продолжать консультации о создании коалиции и формировании правительства с партиями блока ACUM. В то же время в создании рабочей группы по «деолигархизации» социалисты смысла не видят, что вполне логично. «Решение Республиканского совета ПСРМ от 12 апреля 2019 года чётко обозначает условия, на основании которых мы, социалисты, готовы сформировать парламентское большинство, назначить правительство и принять программу руководства страной. В этом контексте повторяем, что как исполком ПСРМ, так и парламентская фракция будет действовать строго в соответствии с принятым решением. 

До тех пор пока руководство блока ACUM не готово обсуждать первоначальные условия, с которых могут начаться переговоры по созданию правящей коалиции и правительства, мы не видим смысла в создании рабочей группы и продолжении стерильных дискуссий, которые были», – написал на своей странице в Facebook депутат от ПСРМ Влад Батрынча. Позицию ACUM он назвал «политическим эгоизмом».

А в ДПМ, комментируя яркие, но бесполезные инициативы и заявления акумовцев, обвинили блок в том, что Санду и Нэстасе якобы «готовы нарушить собственные обещания, подписанные всего за несколько дней до выборов, что они не станут создавать коалицию, даже формальную, с социалистами». Странно, если учесть, что ACUM от коалиции с ПСРМ отказался. Но совсем не странно, если у нас на глазах разыгрывается спектакль, в котором ACUM играет свою роль. А главный режиссёр, сценарист и продюсер этого зрелища, разумеется, Плахотнюк.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.