Апрельские тезисы по-белорусски

«Хуткасны рэжым» – это не диктатура Лукашенко

Послание президента Беларуси: правительству – сдерживать рост цен, чиновникам – опуститься на землю, националистам – прекратить спекулировать на языковом вопросе. 

19 апреля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в Овальном зале Дома правительства в Минске обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление президента длилось почти два часа, потом ещё 45 минут Лукашенко отвечал на вопросы депутатов. 

На мероприятии присутствовали высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, послы и дипломаты, депутаты прошлых созывов, представители ветеранов, студенты вузов, курсанты военных учебных заведений, журналисты общереспубликанских и региональных государственных СМИ. Что касается корреспондентов так называемых независимых СМИ (TUT.BY, БелаПАН, «Радио "Свобода"», «Еврорадио» и другие), то им в аккредитации было отказано.

В начале своего выступления президент заявил, что «в вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места компромиссам»

«Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», – подчеркнул Лукашенко, отметив, что «за короткое время в стране была выстроена новая дипломатическая линия внешнего взаимодействия».

«Сумели сохранить нейтралитет по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам. Обратились к мировому сообществу с призывом к новому многостороннему диалогу по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Заняли твёрдую позицию в современной геополитической системе. Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнёрами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчинённых собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям», – перечислил глава государства достижения Беларуси на внешнеполитической арене. 

Лукашенко напомнил, что суверенитета страны могло бы и не быть и об этом необходимо помнить.

«Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли», – сказал президент, подчеркнув, что память о Великой Отечественной войне «незыблема и свята». 

Затем глава государства перешёл к экономическим вопросам, в первую очередь потребовав от правительства сделать всё возможное для того, чтобы остановить рост цен. «Для сдерживания роста цен требую от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции. В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы, поэтому жёстко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте всякие индивидуальные льготы. Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Комитету государственного контроля, профсоюзам и другим уполномоченным госорганам – жёстко следить за тем, чтобы закон не нарушался. Принимать необходимые меры без дополнительных поручений президента. Решения должны быть социально ответственными», – заявил президент. По его мнению, причиной роста цен является то, «что в стране заигрались в рынок».

«Почему не можем по нормальным ценам накормить свой народ? Одна из причин – заигрались в рынок и демократию в экономике», – уверен Лукашенко. При этом он напомнил, что хотя в Беларуси всячески приветствуется малый и средний бизнес, но нельзя забывать о тех крупных предприятиях, которые «приносят стране славу и богатство».

Также президент отметил, что большинство обращений, которые поступили к нему во время «Большого разговора», были из регионов. По его мнению, это означает лишь то, что «руководство страны не дорабатывает». В связи с чем посоветовал чиновникам «опуститься на землю и быть ближе к людям».

Говоря о безопасности страны, Лукашенко выразил обеспокоенность активизацией Североатлантического альянса и США. Он отметил, что Беларусь «не может не беспокоить усиление военных сил НАТО и США в соседних государствах, что требует укрепления боевой мощи вооружённых сил Белоруссии, принятия мер для обеспечения нашей безопасности»

«Новую реальность, мягко говоря, некомфортную для всего мирового сообщества, создаёт напряжённость политического диалога крупнейших мировых держав – США, Китая, отчасти Индии и России», – отметил Александр Лукашенко, подчеркнув, что для страны важно «сохранение мирной благополучной Европы, в которой сегодня идёт война». Президент раскритиковал европейские страны за то, что они неспособны остановить войну в Донбассе, объяснив это тем, что война эта кому-то выгодна. При этом Минск будет делать «всё возможное для того, чтобы на близкую нам украинскую землю вернулись мир и согласие».

Также глава государства подтвердил неизменность курса на интеграцию с Россией. 

«Нам не важна интеграция ради интеграции. Мы рассчитываем на достижение конкретных целей, которые дадут осязаемый результат для экономик и народов наших стран. ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для его участников. Решение этой задачи станет приоритетным направлением нашего председательства в этой организации в 2020 году». При этом Китай в последние годы стал «стратегическим партнёром Беларуси», отметил президент, анонсировав свой визит в Пекин.

Но нельзя забывать и о Евросоюзе, считает глава государства: «Сегодня Беларусь готова играть более значимую роль торгового канала для многомиллионного рынка Евразийского экономического союза и стран СНГ с Европейским союзом». Что касается отношений с Соединёнными Штатами, то, по словам Лукашенко, «у нас есть отдельные разногласия, но мы готовы искать точки соприкосновения в сферах, которые представляют взаимный интерес».

Александр Лукашенко уделил внимание и языковому вопросу, прокомментировав перевод вывесок и указателей на белорусский язык.

«Опять пошла языковая волна. Я же вас просил: не поднимайте этот вопрос вообще! Он закрыт. У нас два государственных языка, два – русский и белорусский! Не украинский, не российский. Русский, вы понимаете? Русский, в который мы душу вложили! Вместе с русскими людьми воевали – это наше общее достояние.

Если кто-то хочет потерять разум – он потеряет русский язык, если он хочет потерять сердце – он потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять – разум или сердце?» – возмутился президент. Он отметил, что часто доходит до глупостей и привёл пример с плакатом, на котором написано: «Выконвайце хуткасны рэжым». 

«50% населения, с запасом говорю, поймут, что требует дорожник или гаишник, но остальные ж не поймут! Да и притом неправильно перевели, с ошибками. Мне как белорусу понятно, что хотел сказать автор. Едет русский человек или русскоязычный белорус. Выконвай? Хуткасны? Но понял, что рэжым. Неужели опять диктатура Лукашенко? Вот он тут едет и «рэжым» написан. Кто поймёт, что это скоростной режим, а не диктатура Лукашенко?» – считает глава государства.

Также он подтвердил, что  президентские выборы пройдут в 2020 году, как и было запланировано.

«Не знаю, почему вдруг это стало какой-то темой для споров. У нас есть закон, Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы президента в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия. 

Снова повторю: не будем подстраиваться под какие-либо выгодные факторы, ориентироваться на какой-то подходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки», – заявил Лукашенко. В текущем же году пройдут парламентские выборы, которые он предложил приурочить к Дню Октябрьской революции.

«Есть хороший праздник 7 ноября – выходной день. По-моему, приемлемо. Давайте будем к этой дате близко ориентироваться без всяких идеологических посылов», – сказал президент. 

Кроме того в послании президента было затронуто множество других вопросов. Из его выступления следует: Лукашенко всё так же уверен в том, что стратегически важные отрасли экономики должны находиться в государственной собственности, а, значит, желающим не получится скупить за бесценок крупные предприятия Беларуси. В стране в ближайшее время пройдут политические реформы с изменением Конституции. БелАЭС будет достроена в срок, несмотря на попытки Литвы остановить строительство, причём, возможно, в стране будет построена ещё одна атомная электростанция. А в сельском хозяйстве президент Беларуси не допускает «никакой демократии и болтовни».

Соб. корр. ФСК

Фото: официальный сайт Президента РБ