header
Приднестровье
"57410"
Размер шрифта:
| 20.04.2019 Новости. События 
772
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат

В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria). Однако это название не только неприемлемо, но и оскорбительно  для Приднестровья и его народа, считает президент ПМР Вадим Красносельский.  

«Термин «Транснистрия» в отношении Приднестровья придуман молдавской стороной. Но изначально он появился во время Второй мировой войны, определяя оккупированную румынами зону левого берега Днестра. В неё входило Приднестровье и часть Малороссии», – рассказал Красносельский во время рабочего совещания с главой правительства Александром Мартыновым, на котором обсуждались вопросы развития туризма в регионе.

Президент напомнил, что на территории Приднестровья в годы Второй мировой войны было много трагедий и одна из них –  расстрел двадцати тысяч евреев в Дубоссарах. «Это – Холокост. Лично для меня как для человека, который уважает свою историю, свой народ, термин «Транснистрия» – синоним слову «Холокост». Это такое же оккупационное понятие, которое сквозит фашизмом и нацизмом. Применение его в качестве названия нашего государства недопустимо и оскорбительно. Это должны услышать все», – сказал глава непризнанной республики.

По мнению президента, необходимо сделать всё возможное, чтобы «разрушить негативные стереотипы о республике» и прививать правильное произношение названия страны – Приднестровье, а не Транснистрия. 

«Приднестровье надо популяризировать. Это необходимо для признания республики. Мы – успешное современное государство, и это надо демонстрировать мировому сообществу. Общаясь с коллегами, в том числе с западными дипломатами, я рекомендую не применять слово «Транснистрия» по отношению к Приднестровью. Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название», – подвёл итог Вадим Красносельский. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.