header
Игорь Додон надеется обойтись без досрочных выборов
"25512"
Размер шрифта:
| 21.04.2019 Новости. События 
400
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Игорь Додон надеется обойтись без досрочных выборов

Президент Молдовы ответил на вопросы жителей страны

19 апреля президент Республики Молдова Игорь Додон в прямом эфире телеканала Accent TV ответил на вопросы граждан страны. Больше всего их волновала ситуация, в которую попал парламент страны вследствие того, что партии, победившие на выборах, не могут договориться между собой.

Игорь Додон считает, что нужно сделать всё возможное, чтобы не проводить досрочные выборы, на которые придётся потратить около 100 млн леев, по его словам, «огромные деньги для Молдовы». К тому же существует опасность того, что избиратели могут просто проигнорировать эти выборы.

«В феврале была самая низкая явка на выборах за всю историю независимости Молдовы. Доверие к избирательному процессу, к политике, к парламенту очень низкое. И если сейчас партии в очередной раз докажут всему народу, что они не могут сесть за стол переговоров, то, конечно, разочарование всего народа будет очень большое. С другой стороны, идти любой ценой на коалиции, предать интересы своих избирателей, конечно, я думаю, никто не рискнёт!» – прокомментировал президент ситуацию с созданием парламентской коалиции. 

По его мнению, лучшим выходом из политического кризиса могла бы стать коалиция социалистов и блока ACUM, несмотря на то что у сторон слишком разные взгляды.

«Давайте скажем правду, мы же против них боролись все эти годы! Когда мы проводили фестиваль семьи в центре Кишинёва, они на соседней улице участвовали в этих гей-парадах! И приветствовали всё это! Когда мы защищали нашу православную веру, они судятся сейчас с митрополитом! И многое другое, уже не говоря о том, что половина из них открыто являются унионистами. Но, несмотря на это, социалисты проявили мудрость и сказали, что нужно менять систему и создавать коалицию», – заявил Игорь Додон. При этом он отметил, что коалиция должна быть настоящая, работающая, а не тем «временным образованием», которое предлагает блок ACUM.

Учитывая разные взгляды политических партий, социалисты предложили при создании парламентской коалиции составить своеобразный договор и прописать на бумаге все предложения. Иначе, по словам Додона, правая оппозиция может «натворить дел».

«Из-за таких в начале 90-х у нас была война на Днестре и конфликт в Гагаузии. А если они сейчас начнут говорить об «унире» или НАТО, то у нас будет ещё один конфликт на Днестре», – считает президент.

Беспокоит молдаван и падение курса молдавского лея, при этом многие связывают это падение с политическим кризисом. Глава государства согласился с тем, что такая связь существует, но важней поступление валюты в страну.

«У нас падают валютные поступления, у нас нет внешнего финансирования сейчас в стране, и у нас есть негативная динамика поступлений от наших сограждан, которые работают за рубежом. Конечно, эти факторы с учётом роста цен на энергоресурсы, будут дальше давить на лей, и, может быть дальше девальвация», – признал президент Молдовы и выразил надежду, что «правительство и Национальный банк не допустят дальнейшего обесценивания национальной валюты».

Также Игорь Додон надеется, что сможет обсудить с президентом России Владимиром Путиным отмену пошлин.

«В конце мая… в Казахстане пройдёт заседание лидеров стран-участников ЕАЭС, я уже получил устное приглашение. Там будет и Владимир Путин, я надеюсь, что смогу обсудить с ним и отмену пошлин для молдавских производителей», – отметил глава государства.

В связи с тем, что приближается череда майских праздников, президент Молдовы рассказал, что обязательно примет участие и в первомайском марше, и в шествии «Бессмертный полк» в Кишинёве. В этом году Молдавия отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, поэтому ко Дню Победы готовится большая праздничная программа. Игорь Додон предложил и лидерам блока ACUM присоединиться.

«У нас Пасха, Родительский день, у нас 9 Мая – День Победы. Кстати, пусть выходят, как патриоты, на День Победы, наденут ленточку георгиевскую и пусть шагают рядом с нами, раз они хотят с нами править в этой стране», – сказал он.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.