На границе с Приднестровьем пройдут масштабные военные учения Молдовы с НАТО

Однако Кишинёв против невооружённых приднестровских патрулей

18 апреля в городе Бендеры (Приднестровская Молдавская республика) состоялось очередное заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК).  В ходе заседания молдавская сторона вновь подняла вопрос увеличения количества пограничных патрулей Приднестровья в Зоне безопасности, сообщает официальный сайт Делегации представителей  в ОКК от ПМР.

«Мы сожалеем о позиции, противоречащей основным договорённостям, которая была высказана приднестровской делегацией и поддержана делегацией Российской Федерации в вопросе увеличения числа приднестровских пограничных патрулей в Зоне безопасности», – говорится в заявлении молдавских представителей в ОКК.

Этот вопрос поднимается не впервые, и каждый раз сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков объясняет, что тема эта является поводом для спекуляций, поскольку «приднестровские пограничники несут службу без оружия и выполняют функции правоохранителей в связи с ухудшением криминогенной обстановки в этом регионе».

«Они раскрывают преступления, задерживают нарушителей, лиц, находящихся в розыске. Если они появляются в виде мобильных нарядов, то это исключительно связано с их правоохранительной деятельностью», – пояснил в который раз Беляков. По его мнению, «ОКК должна с ними сотрудничать, а не ставить вопрос об  их  присутствии».

Эти претензии Кишинёва по поводу невооружённых патрулей в Зоне безопасности странно выглядят на фоне сообщений о подготовке к масштабным артиллерийским учениям Fire Shield 2019 («Огненный щит - 2019») на самой границе с Приднестровьем. В учениях примут участие не только Вооружённые силы Молдовы, но и американские и румынские военные.

18 апреля в Кишинёве прошло очередное заседание совместного комитета по обороне Молдовы и Румынии, в котором приняли участие представители оборонных ведомств двух стран. А на следующий день, 19 апреля, в Молдову прилетела делегация Конгресса США во главе с конгрессменом Дэвидом Прайсом.

Участники делегации провели многочисленные встречи с главой государства, правительственными чиновниками и с политиками, но главной темой визита была подготовка к учениям.

В Тирасполе уже несколько раз заявляли протест в связи с тем, что учения намечаются в непосредственной близости с Зоной безопасности, когда всего один снаряд, выпущенный не туда, может привести к непредсказуемым последствиям. Однако Кишинёв не реагирует на эти протесты, замечая только увеличение количества безоружных правоохранителей.

Соб. корр. ФСК