201-я российская база в Таджикистане готовится и получает усиление

Расширение в Ферганской долине ячеек запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ), нападение боевиков-исламистов на Министерство информации и технологии Афганистана в Кабуле, установление талибами контроля за провинцией Бала-Мургаб – всё это причины, побуждающие бойцов 201-й российской военной базы в Таджикистане практически к еженедельным учениям.

Контрольно-проверочные занятия за зимний период обучения проводятся во всех соединениях и частях Центрального военного округа под общим руководством командующего войсками военного округа генерал-полковника Александра Лапина. Однако наибольшее внимание уделяется группировке в Таджикистане, где к контрольной проверке привлекалось более 3 тысяч российских военнослужащих.  

5-7 апреля подразделения РВБ отрабатывали ликвидацию замаскированного лагеря боевиков, а также захват «каравана с оружием».

8-10 апреля на полигоне Ляур  экипажи танков и БТР отрабатывали навыки движения колонной, передачи сигналов по управлению колонной в движении, действия при налёте авиации противника, а также действия в сымитированных условиях реального боя. Затем полигон перешёл в распоряжение разведчиков, отрабатывающих комплекс занятий по всем направлениям: от горной и огневой подготовки до элементов тактической медицины и рукопашного боя. Особое внимание уделялось занятиям в ночное время суток.

Пресс-служба Центрального военного округа 22 апреля сообщила: «Разведывательные подразделения в рамках проведения контрольных занятий на полигоне Ляур обнаружили колонну военной техники условного противника, которая двигалась по горному серпантину… и навели на нее огневой удар артиллерии и авиации». Напомним, что в данной учебной операции применялись современные комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», а удар по противнику наносили подразделения РСЗО «Град», самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация» и вертолёты армейской авиации с высокоточными боеприпасами.

21 апреля на военную базу поступили 4 новых многофункциональных беспилотных комплекса «Орлан-10» (с катапультным запуском) для батальона беспилотной авиации, который должен быть сформирован к июню 2019 года. В состав формируемого батальона войдут роты малой и ближней дальности, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», «Леер-3», «Элерон», «Гранат» и «Тахион», а также отряд большой дальности, оснащенный комплексом с БПЛА «Форпост».

В марте на базу перебросили 5 комплексов «Элерон» и несколько «Лееров», которые немедленно стали применять в учениях. И вот теперь сюда доставили «Орланы».

«Орлан-10» является многофункциональным всесезонным беспилотным аппаратом, предназначенным для работы в любых метеоусловиях и наблюдения за объектами в труднодоступной местности. При запуске используется катапультный старт. Аппарат весом около 10 кг способен передавать видеосигнал в высоком разрешении на расстоянии до 120 км и находиться в полёте на протяжении 15 часов. Сам комплекс может одновременно управлять 4 беспилотными аппаратами и создавать локальную сеть из 30 операторов, каждый из которых может отвечать за свой тип нагрузки, установленной на БПЛА.

В планах командования 201-й РВБ расширять военно-техническое сотрудничество с Таджикистаном. Как сообщил начальник штаба артиллерии 201-й РВБ в Таджикистане Александр Левин, имеются в виду «совместная реконструкция и дальнейшее использование в интересах наших вооруженных сил аэродрома Айни, подготовка специалистов-электронщиков на базе оптико-электронного узла «Нурек» для последующего исследования космического пространства в научных и оборонных целях».

Речь идёт о находящемся с 1999 года  на опытно-боевом дежурстве российском оптико-электронном комплексе «Окно» (также известен как «Нурек»), расположенном на Памире в районе города Нурек у кишлака Ходжарки. Это комплекс контроля космического пространства при помощи телескопов, который является компонентом системы контроля космического пространства (СККП) военно-космических войск России.

Наряду с информацией о военных учениях российской базы, в октябре 2019 года на территории Таджикистана пройдут совместные учения миротворческих сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство - 2019», в которых примут участие более 1,6 тысячи российских военнослужащих. 

Соб. корр. ФСК