Foreign Policy: Маккейн оценил бы

Американское издание тоже вещает о «настоящей демократии» на Украине

«Юморист Владимир Зеленский досмеялся до президентского кресла с ошеломляющим перевесом в 49%, – при этом даже не заикаясь о политике. Даже в своей победной речи в воскресенье бывший комедийный актёр не сказал ничего по существу, отмахнувшись от ошеломляющего перехода в мир большой политики дежурной фразой "всё возможно"», – пишет американский журнал Foreign Policy.

Однако Зеленского ждут серьёзные испытания, пугает нового президента автор статьи Джастин Линч (Justin Lynch), журналист, специализирующийся на Восточной Европе. Причём испытания эти начнутся ещё до инаугурации, которая состоится через месяц после официального объявления результатов выборов. Ведь российский президент Владимир Путин шутить не любит, а российская армия и флот продолжают наращивать свою мощь.

«Путинский экзамен станет его боевым крещением», – присоединяется и  бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius).

Дипломаты пока затрудняются предсказать, как победа Зеленского отразится на украинско-российских отношениях. В ночь выборов Зеленский пообещал перезагрузить переговоры с Россией, чтобы положить конец конфликту на востоке Украины. О своих ставленниках на пост министра иностранных дел или министра обороны Зеленский также предпочёл не рассказывать.

Издание предупреждает, что всё ещё не понятно не только то, как  Зеленский поведёт себя в отношении России, но и с собственными вооружёнными силами. Ведь он назвал сепаратистов «повстанцами», а это, по мнению автора статьи, просто недопустимо и теперь комику-президенту придётся как-то налаживать отношения с украинскими военными, которые этого никогда не простят и не забудут.

Foreign Policy предупреждает, ссылаясь на украинских военных чиновников, что Россия скапливает войска вдоль спорной границы. И тут же (чтобы пострашнее было) пугает тем, что будущий конфликт с Россией, вероятнее всего, произойдёт на море, ссылаясь на мнение капитана Андрея Рыженко, заместителя начальника штаба украинского флота. Автору публикации надо было ещё фантазёра Романенко послушать – этот генерал с завидной регулярностью предсказывает нападения Путина.

Foreign Policy обвиняет в сложившейся опасной для страны ситуации и Петра Порошенко, который сделал Украину самой бедной страной Европы, сам же становясь всё богаче.

«По словам Михаила Минакова, старшего советника Международного научного центра имени Вудро Вильсона, рейтинг неодобрения Порошенко составляет от 55 до 65%. В каком-то смысле 73% избирателей сказали «нет» коррупции, пустым обещаниям реформ и противоречивой национально-консервативной идеологии, насаждаемой Порошенко. А козыри Зеленского – всенародная известность и блестящая самореклама, как следствие актёрской карьеры», – объясняет успех артиста Джастин Линч.

Прежде всего, победа Зеленского показала, что украинцы требуют нового поколения лидеров. Однако имидж Зеленского как борца с коррупцией может пострадать после судебного разбирательства вокруг «ПриватБанка», который раньше принадлежал олигарху Игорю Коломойскому. В 2016 году банк был национализирован после обвинений в мошенничестве, однако на прошлой неделе украинский суд признал национализацию незаконной, и теперь Коломойский требует от правительства 2 миллиарда долларов.

Впрочем, многие не обращают внимания на все сопутствующие этим выборам «мелочи», а замечают только то, что эти выборы – победа настоящей демократии.

«Маккейн сказал бы, что уже одно то, что украинцы свергли действующего президента на мирных выборах, хотя у того не только административный ресурс, но и огромные финансовые потоки, для постсоветского пространства весьма необычно», – цитирует издание Дэниела Твайнинга (Daniel Twining), президента Международного республиканского института и бывшего советника по внешней политике Джона Маккейна.

Покойный сенатор-республиканец победу Зеленского оценил бы, констатирует Foreign Policy.

Соб. корр. ФСК