header
Беларусь и ЕС
"29873"
Размер шрифта:
| 27.04.2019 Новости. События 
11028
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь получила список указаний от Евросоюза

В ЕС требуют отменить смертную казнь, поддержать майданы и изменить подход к выборам

24 – 25 апреля в Минске прошло седьмое заседание Координационной группы «Белоруссия – ЕС», на котором представители сторон «обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений».

«Европейский cоюз вновь подтвердил то значение, которое он придаёт отношениям с Беларусью, и свою приверженность работе с Беларусью для обеспечения стабильного, демократического и процветающего будущего на благо её народа», – сообщает сайт Представительства Евросоюза в Беларуси.

Кроме политиков и дипломатов к участию в заседании были привлечены многочисленные представители так называемого гражданского общества Белоруссии, а по сути – активисты всевозможных неправительственных организаций, по большей части  спонсируемых ЕС и США.

На заседании вновь возвращались к «дорожной карте» сотрудничества до 2020 года под названием «Приоритеты партнёрства», этот документ Минск должен был подписать в 2018 году, однако никак не получается его окончательно согласовать. 

«Делегации обсудили состояние дел в отношении приоритетов партнёрства ЕС и Беларуси, которые, когда будут подписаны, ознаменуют новый этап взаимодействия между ЕС и Беларусью и определят будущее сотрудничество на основе общих интересов. ЕС выразил свою приверженность скорейшему завершению переговоров по приоритетам партнёрства ЕС – Беларусь», – говорится в сообщении.

Европейская делегация в который раз заявила о «неприятии смертной казни при любых обстоятельствах» и высказала пожелание для начала «демократических преобразований» хотя бы ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к отмене. Кроме смертной казни, у европейских «партнёров» большие претензии к Минску по поводу отсутствия в стране свободы выражения мнений и собраний.

«ЕС принял во внимание продолжение двустороннего диалога по правам человека и согласился провести следующий диалог ЕС – Беларусь по правам человека 18 июня 2019 года в Брюсселе», – отмечает Представительство ЕС.

Кроме того, «ЕС вновь подтвердил, что Белоруссии необходимо провести всестороннюю реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Венецианской комиссии».

Таким образом, Минск получил очередной список «ценных указаний» от европейских партнёров, которые, впрочем, не очень спешит выполнять.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.