Посол Украины в Молдове уволен за провал Порошенко и конфликт с американцами

Уходящий президент Украины Пётр Порошенко спешит закончить все дела и подписать все указы. Так, 25 апреля он подписал указ об увольнении посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина, о чём сообщается на официальном сайте президента Украины.

Причина увольнения дипломата в приказе не называется. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин видит причину «в возрасте и личных обстоятельствах».

«Меня многие спрашивают относительно новости об увольнении Ивана Гнатишина с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдавии. Это было его решение, учитывая личные обстоятельства и возраст. Я очень уважаю и ценю Ивана Николаевича и благодарен ему за профессиональную работу!» – прокомментировал отставку посла Климкин на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако в Молдавии не сомневаются, что отставка Гнатишина – это месть Порошенко за свой провал на президентских выборах на территории Молдовы.

В Молдове было открыто два избирательных участка для почти пятидесяти тысяч граждан Украины, проживающих в стране, – в посольстве Украины в Кишинёве и в консульстве в Бельцах. Однако из этих пятидесяти тысяч на избирательные участки пришло меньше тысячи.

В первом туре президентских выборов украинцы в Молдове в своём большинстве проголосовали за Юрия Бойко, кандидата от оппозиции, за него отдали свои голоса 35,54% избирателей. Во втором туре победил Владимир Зеленский, набрав 71,31% голосов.

Это был удар для Порошенко. Дело в том, что Гнатишину ставят в вину то, что украинские пропагандистские сайты, рассказывающие молдаванам «о европейском будущем Украины и о российской агрессии», посещают только так называемые порохоботы на зарплате. Украинский посол в Молдавии не устраивал и Штаты.

«Об очередном фиаско Гнатишина мы можем лишь догадываться. Так, из отголосков публикаций в СМИ и отдельных высказываний сотрудников молдавского внешнеполитического ведомства мы можем прийти к выводу, что работа украинского посла не удовлетворила его американского коллегу Дерека Хогана. За все время их совместной работы они практически ни разу не встречались. Причиной неожиданного конфликта, по мнению некоторых молдавских журналистов, могла стать ситуация с боеприпасами молдавской армии на складе национальной армии во Флорештах, которыеблагодаря посредничеству американского посла могут оказаться на арсеналах ВСУ», – пишут «Молдавские ведомости».

Во время проведения в Кишинёве конференции, посвящённой десятилетию «Восточного партнёрства», украинскому посольству был представлен Владимир Боечко, который временно будет исполнять обязанности Гнатишина.

Напомним, Иван Гнатишин занимал должность полномочного посла Украины в Молдове с 1996 по 2000 год и с 2015 до апреля 2019 года.

Соб. корр. ФСК