header
Патриарший экзарх всея Беларуси Павел, Пасхальное богослужение
"73460"
Размер шрифта:
| 28.04.2019 Новости. События 
3547
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Накануне Пасхи Патриарший экзарх всея Беларуси Павел попытался вразумить националистов

«В Церкви никогда не найдёт поддержку агрессивный национализм»

В Белоруссию накануне Пасхи неожиданно пришла даже не весна, а настоящее лето: в Бресте зафиксирована самая высокая температура (+27,8ºС), побив рекорд 1993 года (+26ºС). И это  только усилило предпраздничное настроение.

Впрочем, в Минске праздник начался уже в пятницу – в столице заработали фонтаны, а их открытие сопровождалось военным оркестром и танцами у Большого театра оперы и балета.

По данным Института социологии Национальной академии наук, около 80% граждан Беларуси считают себя православными христианами, а число прихожан русской православной церкви Белорусского экзархата – около четырёх миллионов. В стране действуют свыше 1,1 тыс. православных храмов.

В своём пасхальном поздравлении президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что «вера всегда была и остаётся нравственным стержнем белорусов, неисчерпаемым источником вдохновения на великие свершения во благо ближних, своего народа и родной страны».

Накануне главного праздника всех православных христиан белорусские националисты вновь попытались поднять вопрос о том, что службы в храмах на территории Белоруссии должны вестись на белорусском языке. Впрочем, националистам сразу же ответил митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел.

«Каждый, кто хочет молиться на родном языке, имеет такую возможность. Что же касается общественных богослужений на белорусском языке, можно сказать, что у нас для этого есть практически всё. Но мы призываем не политизировать и не форсировать тему. В современной жизни Церкви есть два момента, которые требуют очень внимательного и даже трепетного отношения, – это язык и календарь. Форсировать их решение не следует, так как это может привести общество к расколу»,

– сказал он в интервью журналистам белорусского издания «Звезда».

Митрополит подчеркнул, что в стране нет запрета молиться на родном языке, это даже приветствуется, но вместе с тем «в Церкви никогда не найдёт поддержку агрессивный национализм с идеями нации как ценности, выше которой ничего нет»

«Все разновидности этой идеологии представляют собой прямое нарушение второй заповеди – создание из нации кумира и подмену этим идолом Живого Бога. Пропаганда национальной исключительности, будь то русский, белорусский или какая-нибудь ещё, для нас совершенно неприемлема, потому что она разъединяет людей»,

– объяснил патриарший экзарх. Хорошо бы попытаться это объяснить и националистам соседней страны.

А Александр Лукашенко в своём поздравлении белорусскому народу напомнил, что «Пасха символизирует победу добра над злом, света над тьмой, правды над ложью и объединяет нас в стремлении к созиданию во имя мира».

Но вряд ли услышат всё это те, кто пытается казаться «патриотом» на деньги «заокеанских друзей».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.