Трое суток ВСУ обстреливают Докучаевск и ДФС

Не зря Киев отказался согласовывать «Пасхальное» перемирие – теперь ВСУ с «чистой совестью» обстреливают территорию республик Донбасса. Впрочем, пока никто не отменял «весеннее» перемирие, действующее с 7 марта и о котором, судя по всему, в Киеве позабыли.

«За последние трое суток количество обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины значительно увеличилось.

Под массированными миномётными обстрелами третий день подряд находятся населённые пункты республики на Донецком направлении. Всего с 1 мая противник выпустил по территории ДНР 380 боеприпасов, из них 123 мины калибром 120 мм и 82 мм»,

– сообщает 3 мая Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Город Докучаевск обстреливают трое суток подряд – из миномётов, гранатомётов и бэтээров. Обстрелы, как правило, украинские вояки начинают на рассвете или перед рассветом.

«Ночью, в 02:47, со стороны населённого пункта Николаевка в направлении города Докучаевска вооружёнными формированиями Украины было выпущено 26 мин калибром 120 мм. В результате обстрела повреждены трансформатор и газовая труба по улице Леси Украинки, около 500 абонентов осталось без электроэнергии и около 300 – без газоснабжения. В результате обстрела также повреждены дома №11, 13, 15, 16, 17 по улице Леси Украинки.  Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела»,

– сообщают 3 мая в СЦКК.

Не оставляют в покое украинские террористы и Донецкую фильтровальную станцию, которую обстреливают практически каждый день, при этом персонал, обслуживающий станцию, вынужден сидеть в укрытии.

После трёх суток обстрелов представительство ДНР в СЦКК было вынуждено запросить дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины.

На фоне усиления обстрелов украинские военные вновь принялись минировать местность, прилегающую к линии разграничения. Причём, по словам начальника пресс-службы УНМ ДНР Даниила Безсонова, делают это беспорядочно. В частности, инженерно-сапёрным взводом 53-й бригады ВСУ была заминирована противопехотными минами местность вокруг контрольно-пропускного пункта «Майорск», что угрожает в первую очередь безопасности мирных граждан как республик Донбасса, так и Украины, пересекающих этот пункт.

Также Безсонов сообщил о новых минных полях, которые появились в непосредственной близости к жилым домам и объектам инфраструктуры населённых пунктов Гранитное, Николаевка и Новогнатовка на юге Донбасса.

Соб. корр. ФСК