Юбилей «Восточного партнёрства»: Молдове праздновать нечего

В понедельник, 6 мая, в столице Словакии Братиславе пройдёт совместное заседание министров иностранных дел государств-членов Вышеградской четвёрки (Чехии, Польши, Словакии и Венгрии), стран-членов «Восточного партнёрства» и Румынии.

Республику Молдову на этой встрече будет представлять министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский, сообщает пресс-служба МИДЕИ Молдовы.

«На встрече, в которой примут участие высокопоставленные официальные лица из европейских институтов и Румынии, обсуждения будут сосредоточены на достижениях в различных областях сотрудничества и координации политических взглядов на будущее «Восточного партнёрства», – говорится в сообщении.

Кроме того, молдавский министр в Братиславе запланировал встречи «с некоторыми коллегами, на которых вопросы сотрудничества будут рассматриваться как в рамках европейских, так и двусторонних организаций».

А уже 14 мая состоится конференция в Брюсселе, посвящённая  десятой годовщине программы «Восточное партнёрство», в эту программу, кроме Молдовы, входят Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан и Армения. Хотя это мероприятие в Брюсселе и анонсировано как «конференция высокого уровня Евросоюза», однако уже известно, что вместо глав европейских государств с «восточными младшими братьями» будут общаться только европейские чиновники. Что и понятно – праздновать особенно нечего, особенно Молдове.

Десять лет назад бывшим республикам СССР обещали золотые горы в виде многомиллионных кредитов для проведения реформ.

Например, Молдове на реформу образования Всемирный банк выделил 40 миллионов долларов. На эти деньги нужно было «оптимизировать» молдавское образование, которое к тому времени ещё оставалось во многом советским.

Образование «оптимизировали»: за 10 лет были закрыты 300 школ и детских садов, уволены более 1,5 тысячи педагогов и воспитателей, практически все интернаты уничтожили. И как результат «европейской помощи» – каждый десятый ребёнок в Молдавии не ходит в школу, это данные ЮНИСЕФ от 2017 года.

Автономная Гагаузия отказалась от такой «оптимизации», в результате там удалось спасти все школы и учебные заведения.

Ещё страшнее «оптимизация» в сфере здравоохранения, по которой вместо 71 государственной больницы должно остаться 19. На всю страну.

Также по совету «европейских партнёров» был повышен пенсионный возраст до 63 лет, а заодно повышены и зарплаты госчиновников, судей и прокуроров.

Не случайно всё чаще народ Молдовы стал смотреть не на Запад, в «светлое европейское будущее», которое до сих пытаются обещать некоторое молдавские политики, а на Восток, вспоминая, что когда-то, в составе огромной страны, республика Молдавия была богатой и счастливой.

Соб. корр. ФСК