header
Конституционный суд Польши
"49385"
Размер шрифта:
| 09.05.2019 Новости. События 
983
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Факты преступлений, совершённых украинскими националистами в Восточной Малопольше, не ставятся под сомнение

Отрицание геноцида польского населения на западе Украины останется уголовно наказуемым

Законодательная комиссия Сената Польши поручила Польскому институту национальной памяти (ПИНП) в течение месяца найти замену терминам «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» в законе об уголовном наказании за пропаганду украинской национал-идеологии и отрицание геноцида поляков бандами запрещённой в России ОУН-УПА, дивизией СС «Галичина» и другими украинскими националистическими формированиями.

Проект закона был принят в первом чтении в январе сего года. В нём преступления украинских националистов против поляков определены как «действия украинских националистов, совершённые в 1925-1950 гг., с применением насилия, террора и других видов нарушения прав человека в отношении как индивидуумов, так и групп населения»

После принятия законопроекта в первом чтении вокруг терминов «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» развернулись дебаты. Кого считать украинским националистом – боевиков ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» или каждого, кто разделял их взгляды? Не вызовет ли дипломатических проблем с Киевом упоминание Восточной Малопольши – бывших Львовского, Станиславовского и Тарнопольского воеводств Польши, которые сегодня являются территорией Украины?

В итоге Конституционный суд Польши постановил снять проект закона с обсуждения. Теперь ПИНП обязан найти конкретные формулировки для окончательного принятия закона.

Как указал руководитель Бюро памяти войн и мученичества ПИНП Адам Сивек, Конституционный суд не ставит под сомнение факт совершения преступлений украинскими националистами, но просит конкретно назвать виновников преступления и территорию, где оно было совершено.

Относительно территории Сивек предлагает заменить термин «Восточная Малопольша» на более общее определение «оккупированные территории Второй Речи Посполитой». Банды украинских карателей совершали преступления и за пределами Восточной Малопольши или Волыни, и отрицание этого факта тоже должно наказываться.

Депутат правящей партии «Право и справедливость» Ежи Червиньский предложил конкретно перечислить украинские национал-группировки, участвовавшие в убийствах поляков, чтобы отрицание геноцида польского населения на территории Западной Украины было так же наказуемо, как и отрицание Волынской резни.

Иначе отрицание преступления украинских националистов на Волыни будет караться, а отрицание того же самого преступления в исполнении тех же людей в Восточной Малопольше – нет.

«Это как если бы в уголовном кодексе за кражу, совершённую на восток от Вислы, наказывали, а за кражу, совершённую на запад от Вислы, – нет»,  заявил Червиньский.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.