header
Донбасс. Референдум 11 мая 2014 года
"67766"

Размер шрифта:
| 11.05.2019
1115
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Донбасс вспоминает референдум 11 мая

11 мая исполняется пять лет с исторического референдума в Донецкой и Луганской областях, который решил судьбу республик Донбасса. К этой дате Министерство информации ДНР подготовило 40-минутный документальный фильм «Весна 2014 – вспоминаем вместе» – о том, с чего начиналась затянувшаяся на годы борьба за независимость народа Донбасса. 

Фильм построен на воспоминаниях непосредственных участников «Русской весны» 2014 года – политиков, депутатов Народного Совета ДНР, организаторов референдумов в разных городах Донбасса.

«Мы требовали тогда всего лишь федерализации. Всего лишь всеукраинского референдума. Мы требовали законного решения вопроса», – вспоминает общественный деятель Александр Кофман.

Но Украина не может до сих пор простить этого требования и пять лет поливает огнём из миномётов и гранатомётов мятежные Республики Донбасса, которым было понятно ещё до проведения референдума, что за свои права придётся бороться.

«Мы поняли, что ту республику, которую мы провозгласили – придётся отстаивать, за неё придётся бороться», – говорит в фильме Александр Мальков, депутат Народного Совета ДНР первого и второго созыва.

«Собирались отдельными группами, активистами. Андрей Пургин в этом очень активно участвовал, Черкашин, Литвинов… И все по-разному понимали тогда, как всё будет дальше, для чего всё это. Что такое референдум, что он даёт? Легитимность, не легитимность, а куда мы потом будем идти – социализм, коммунизм или ещё что-то. Настолько все по-разному отвечали на эти вопросы, что пришли к мнению: давайте референдум проведём, а дальше будем определяться. Тогда, к сожалению, не было осознания, что будет большая война. Тогда ещё была эйфория, тогда перед нами был пример Крыма. Мы же, конечно, и на это надеялись», – вспоминает в фильме действующий глава ДНР Денис Пушилин.

Впрочем, фильм не только о войне. Он и том, что удалось сделать за эти годы. А удалось многое, особенно если учесть, что все пять лет вооружённый конфликт не прекращался.

«Да, может не всего смогли добиться, что планировали. Не так ход событий стал развиваться, как хотелось и виделось в самом начале. Но лично у меня разочарований нет», – подводит итог заместитель начальника управления Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.