header
Мари Йованович
"42931"
Размер шрифта:
| 11.05.2019 Новости. События 
1944
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Foreign Policy: за что отправили в отставку американского посла на Украине

Мари Йованович уезжает, Джордж Кент уже приехал

«Влиятельные законодатели, представляющие Демократическую партию, называют «политическим убийством» действия администрации Трампа, которая отзывает американского посла на Украине Мари Йованович за два месяца до окончания её полномочий, а происходит это в результате предпринятых против неё политических атак со стороны правых медийных фигур, а также одного высокопоставленного украинского чиновника», – пишет американский журнал Foreign Policy.

Издание отмечает, что Йованович является опытным дипломатом, она работала как при республиканской, так и при демократической администрации, а послом на Украине была назначена ещё в 2016 году и до конца её полномочий осталось всего два месяца. Американские чиновники в беседе с корреспондентами американского журнала Foreign Affairs (журнал специализируется на темах внешней политики США и международных отношениях) заявили, что все предпринимаемые против неё атаки являются безосновательными. А влиятельные демократы обратились к госсекретарю США Майку Помпео с призывом встать на её защиту.

«Это возмутительное решение Белого дома, связанное с отзывом посла, является политическим убийством, а также очередным эпизодом в кампании нынешней администрации, проводимой против сотрудников Госдепартамента. Очевидно, что это решение является политически мотивированным, поскольку союзники президента Трампа присоединились к иностранным игрокам в лоббировании отставки американского посла», – говорится в совместном заявлении лидера демократического большинства в палате представителей Стени Хойера (Steny Hoyer) и председателя  комитета по иностранным делам палаты представителей Элиота Энджела (Eliot Engel).

Авторы статьи Робби Греймер (Robbie Gramer) и Эми Маккиннон (Amy Mackinnon) акцентируют внимание на том, что досрочная отставка Йованович оставит посольство США в Киеве без высокопоставленного дипломата в то время, как на Украине приходит к власти новый президент Владимир Зеленский.

По мнению авторов, всё дело в том, что Йованович открыто говорила о необходимости борьбы с коррупцией в этой стране. В начале марта она выступила с резким заявлением по поводу недостаточности антикоррупционных усилий Украины и призвала украинские власти уволить специального антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. В прослушанном телефонном разговоре Холодницкий якобы давал указания подозреваемым о том, как избежать обвинений в коррупции.

А уже 20 марта Генеральный прокурор Украины, не предъявив никаких доказательств, в интервью с корреспондентом «Хилл ТВ» заявил о том, что американский посол якобы передала ему на первой встрече список лиц, которых не следует привлекать к судебной ответственности. Госдепартамент США назвал это заявление Генерального прокурора Украины Юрия Луценко «откровенной фабрикацией». Через месяц в другом интервью он отказался от своего прежнего утверждения.

Ещё в одном интервью Луценко сообщил о том, что «завёл дело в отношении предполагаемых попыток со стороны сотрудников украинских правоохранительных органов повлиять на исход выборов 2016 года в пользу Хиллари Клинтон. По его словам, с этой целью были опубликованы детали платежей, полученных бывшим главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом от бывшего президента Украины Виктора Януковича».

Эти обвинения Луценко относительно украинского вмешательства были подхвачены Трампом и его личным адвокатом Руди Джулиани. После этого на Йованович обрушились потоки критики со стороны медийных фигур правого толка, которые обвинили её в клевете на президента в частных беседах. А бывший член палаты представителей от Республиканской партии Пит Сешенс (Pete Sessions) заявил, что у него имеются доказательства высказанных в частном порядке критических замечаний посла на Украине в адрес администрации Трампа, хотя бывшие и нынешние американские официальные лица, с которыми побеседовали корреспонденты журнала Foreign Policy, считают эти обвинения безосновательными.

Foreign Policy не даёт ответ на главный вопрос – действительно ли Луценко подыграл Трампу, чтобы убрать из страны посла, которая слишком много знала о коррупционных делах украинских чиновников, или это просто стечение обстоятельств?

А по поводу того, что посольство США на Украине остаётся обезглавленным в столь важный момент, в редакции Foreign Policy могут не переживать – Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря США, снова в Киеве, вовсю встречается с украинскими «должностными лицами». Так что и без Йованович справятся, тем более что Кент – реальный «смотрящий» от США на Украине (а заодно и «присматривающий» в Белоруссии).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.