Akhbar Al-Khaleej: Россия – реальное измерение Украины

Проблема Украины не в том, кто ею управляет

«Вновь избранный президент Украины Владимир Зеленский стал пятым президентом Украины после обретения ею независимости от Советского Союза, пережившего распад в начале 1990-х годов. Тем самым Зеленский осуществил свою мечту о получении президентских полномочий, чему посвящён его знаменитый сериал, где обычный человек становится президентом», – пишет газета Akhbar Al-Khaleej (что в переводе с арабского означает «Новости стран Залива»), основное ежедневное издание Королевства Бахрейн.

В Королевстве Бахрейн понимают, что «проблема Украины не в том, кто ею управляет». Проблеме этой уже не один год, и появилась она в начале нового тысячелетия после «оранжевой революции», которую возглавил бывший президент Виктор Ющенко. Эта революция получила серьёзную финансовую, информационную, политическую и материально-техническую поддержку со стороны Европейского союза и Соединённых Штатов. Их целью было отнять Украину у её матери-России, использовать для блокады этой страны и угрожать её безопасности и национальной стабильности, уверен автор статьи Набиль Аль-Ассуми (نبيل العسومي). По его мнению, именно поэтому представители европейских стран и Америки участвовали в событиях 2004 года, а затем и 2014-го.

Сегодня же новому президенту Украины досталось тяжёлое, незавидное наследство – практически непреодолимые проблемы, которые его предшественники не смогли решить. «Страна разделена, и этот раскол препятствует всем попыткам вывести Украину из кризиса. Экономика рушится, высокого уровня достигла безработица. Проекты заморожены, правительство парализовано. Резко ухудшились условия жизни украинских граждан».

Может ли Владимир с Украины примириться с Владимиром из России, или продолжит сотрудничать с Западом? Это самый сложный вопрос для нового украинского президента, считает автор, ведь альянс с Западом означает соперничество с Москвой, с чем последняя никогда не согласится, а возвращение к России нанесёт ущерб отношениям с западными странами. Новому президенту придётся сделать сложный выбор.

По мнению Akhbar Al-Khaleej, если новый президент желает своей стране добра, у него нет иного выбора, кроме как вернуться в тёплые российские объятия.

«Россия – реальное измерение Украины. Об этом свидетельствует история, это пишут историки и подтверждают события. Украине предстоит признать данный факт либо страдания её народа не прекратятся, и придётся ждать ещё пять лет до прихода нового президента, поскольку сближение с Западом оказалось провальным и не принесло ничего, кроме разрушения и опустошения», – констатирует издание.

И тут возникает вопрос – почему журналисты в далёком Королевстве Бахрейн понимают события, разворачивающиеся за тысячи километров от них, лучше, чем их европейские коллеги?

Соб. корр. ФСК