Новогрудок

Кто отменил в белорусских городах право самоуправления?

О популярных исторических мифах

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Интернет немало способствует распространению тенденциозных исторических взглядов. Например, в Белоруссии действия российской императрицы Екатерины II (годы правления 1762-1796) подвергаются в интернет-дискуссиях осуждению за отмену права городского самоуправления (так называемого Магдебургского права). А как было на самом деле?

Населённый пункт, согласно праву самоуправления по образцу устава немецкого города Магдебурга, становился самостоятельным в административном управлении. Он освобождался от опеки государственных чиновников (наместников, графов, воевод, старост), управлялся выборным советом (магистратом) во главе с войтом. В пользу правителя страны горожане продолжали платить налоги, установленные специальной грамотой (привилегией на Магдебургское право). На территории города устанавливался свой суд по уголовным и гражданским делам. Горожане получали право проводить торги и ярмарки, устанавливая пошлины в свою пользу. Городские ремесленники образовывали особые объединения (братства, цехи), самоуправление которых также гарантировались Магдебургским правом.

Названные права в XIII в. получили в некоторых городах Германии окончательное оформление и стали приобретаться горожанами за большой выкуп. Сам Магдебург получил право полного самоуправления в 1294 г. Немецкие переселенцы в городах Польши и Великого княжества Литовского сохраняли сложившиеся в Германии традиции городского самоуправления, и таким образом это немецкое право стало распространяться дальше на восток. На территории Польши первым городом, получившим самоуправление, стал Краков (1252 г.), в Великом княжестве Литовском – Вильно (1387 г.), на территории Беларуси – Брест (1390 г.). Затем Магдебургское право шагнуло дальше, и в 1611 г. его получил Смоленск.

Однако не надо думать, что городское право, сложившееся в средние века, оставалось неизменным. Оно приспосабливалось к местным условиям, с течением времени отживало, уступало новым формам самоуправления.

В Белоруссии и Литве существовали особенности, влиявшие на применение Магдебургского права в городах и местечках. Они были обусловлены сословным делением общества. Магнаты и шляхта были организованы в привилегированное высшее сословие, пользовались льготами, имели свои суды. Приобретая в городе дома и земельные участки, они не подчинялись магистрату, не платили городских налогов. Более того, магнаты переселяли на свои участки в городе ремесленников из крепостных для производства товаров и беспошлинной торговли. В городах жили также евреи, имевшие свою независимую (кагальную) организацию со своим судом и управлением. Определённой степенью самостоятельности пользовались татары. Количество таких обособленных территорий (т.н. «юридик») с их жителями в городах было велико. Складывалась невыгодная для мещан ситуация: ремеслом и торговлей занимались все, а в городскую казну за это платили далеко не все. Между тем, выплаты самого города государю постепенно возрастали. Мало того, занявшие места в магистрате оставались там пожизненно, переходя только с одной должности на другую, формируя городскую верхушку и защищая, прежде всего, свои фамильные интересы.

Все эти обстоятельства, наряду с военными разорениями, приводили к конфликтам, судебным разбирательствам, обеднению горожан и упадку городов в Речи Посполитой. К середине XVIII в. необходимость городской реформы стала очевидной. В 1764 г. польский сейм ликвидировал «юридики» в городах. Однако эта мера не поправила положение. Мещане не были удовлетворены, так как они хотели не только облегчения налогового бремени, но и гарантии прав своего сословия. В ответ на это варшавский сейм 1776 г. вообще отменил Магдебургское право в большинстве городов и местечек, подчинив их контролю государственной администрации. В Вильно, Бресте, Гродно, Лиде, Троках, Ковно, Новогрудке, Волковыске, Пинске, Минске и Мозыре сохранялось прежнее управление, а «во всех прочих городах и местечках, – решили сеймовые послы, – отменяем Магдебургское право». 

Так что отмена средневекового городского самоуправления, исчерпавшего себя, была произведена в белорусских и литовских городах постановлением сейма Речи Посполитой. В дальнейшем стремление горожан улучшить свое положение и стать вровень со шляхтой привело к открытым демонстрациям в Варшаве («Чёрная процессия» 1789 г. – шествие представителей 141 города, одетых в чёрные одежды).

Часть восточной Белоруссии вошла в 1772 г. в состав Российской империи по условиям первого раздела Речи Посполитой. По смыслу Наказа императрицы Екатерины II губернаторам новоприсоединённых территорий от 28 мая 1772 г. было предписано (п. 18): «Города оставьте на их правах и привилегиях на первый случай и каждому из них не препятствуйте просить у нас о подтверждении сих»

Так что российская императрица никак не отнимала самоуправления у белорусских городов. Более того, многие города и местечки, находившиеся в собственности магнатов, были выкуплены (или конфискованы) правительством, стали государственными, некоторые приобрели статус уездных городов (например, Гомель, Орша, Быхов). При своём посещении Могилёва австрийский император Иосиф II в 1780 г. любовался видом могилёвской ратуши вместе с российской государыней. В 1785 г. в России была проведена реформа городского управления, которая представляла собой развитие всё того же Магдебургского права. Функции самоуправления передавались выборной городской думе, судебные функции – магистрату.

Иногда говорят, что уничтожение минской ратуши в 1857-1858 гг. стало знаком неприязни российской администрации к самому напоминанию о Магдебургском праве. Впервые такое мнение было высказано в книге «Историческое описание губернского города Минска и губернии» (1882 г.). В здании ратуши был устроен небольшой концертный зал, но по назначению оно не использовалось; городская дума заседала напротив, в зданиях иезуитского коллегиума. Решение о сносе ратуши было принято для увеличения центральной площади губернского города. Никакого предубеждения к воспоминаниям о Магдебургском праве у российской администрации не было: ратуши в это время стояли в Несвиже, Гродно, Пинске, Новогрудке.

Так что если и упрекать императрицу Екатерину II, то вовсе не за мнимое упразднение в Белоруссии городского самоуправления. Императрица была склонна не трогать на присоединённых землях сложившуюся систему взаимоотношений, сохраняя привилегии местной шляхты и проводя политику в интересах высшего сословия. Однако тактика заигрывания с ополяченной элитой вела к колебаниям правительственного курса, что в свою очередь стало вызывать политические конфликты в белорусских губерниях в последующем XIX веке.

Фото: Замок в Мире, Гродненская область