header
Народ Венесуэлы поддерживает Мадуро
"45388"
Размер шрифта:
| 14.05.2019 Новости. События 
705
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

National Interest советует Трампу разменять Украину на Венесуэлу

США должны «прекратить все военные связи с Киевом и Тбилиси»

«Все великие державы стремятся навязывать свою волю непосредственному географическому окружению, это надо просто признать во избежание конфликтов», – призывает американский аналитический журнал National Interest.

«Администрация Трампа и её воинственные поклонники внутри США с нарастающей тревогой твердят об иностранном вмешательстве в дела Венесуэлы. Они утверждают, что если бы не помощь извне, особенно со стороны России и Кубы, борющиеся за демократию оппозиционные силы уже заставили бы Мадуро отказаться от власти. Похоже, американские аналитики преувеличивают масштабы российского вмешательства. Преданность венесуэльских военных Мадуро пока непоколебима, и он продолжает пользоваться поддержкой гражданского ополчения левой направленности. Эти факторы сыграли гораздо более значительную роль в сохранении власти в руках Мадуро, нежели поддержка России», – пишет издание. Но тем не менее утверждает, что Россия вмешивается в политику Венесуэлы, оказывая финансовую поддержку правительству и военную помощь, отправив в эту страну 200 российских военнослужащих для укрепления противовоздушной обороны Каракаса. Также, по мнению National Interest, в Венесуэле вполне могут быть сотни российских военных наёмников, помогающих Мадуро. Правда, доказательств этого нет.

«С момента провозглашения доктрины Монро в 1820-х годах Соединённые Штаты настаивают на необходимости поддержания сферы своего влияния в Западном полушарии. Администрация Трампа должна потребовать от России уважительного отношения к доктрине Монро, чтобы Москва ограничила свои связи с  Венесуэлой нормальными дипломатическими и экономическими отношениями», – уверен автор статьи Тед Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter).

Однако Карпентер советует американским официальным лицам задуматься о том, что сами Соединённые Штаты и их союзники по НАТО демонстрируют презрение к ключевой для России зоне её безопасности в Восточной Европе. Причём список провокаций у Вашингтона достаточно длинный. Ведь НАТО расширяет границы своего членства на восток с одобрения США и сегодня находится уже на западных границах России. При этом НАТО не спешит останавливаться, а планирует расшириться ещё за счёт Украины и Грузии. Кроме того, Соединённые Штаты и  их  союзники существенно нарастили численность своих войск в Восточной Европе и на Чёрном море, а также стали намного чаще проводить там военные учения.

«Администрация Барака Обамы в 2014 году бесцеремонно вмешалась во внутриполитические дела Украины, чтобы лишить власти демократически избранное пророссийское правительство и поставить на его место прозападный режим. С тех пор Вашингтон фактически превратил Украину в свою военную союзницу. Он проводит обучение и совместные военные манёвры с украинской армией, а также поставляет Киеву оружие», – напоминает National Interest.

Издание предлагает рассматривать вмешательство Москвы в дела Венесуэлы как ответ Вашингтону на его провокационную политику в Восточной Европе. А если это признать, то, по мнению Карпентера, можно разумно договориться.

«Американские лидеры должны проинформировать российские власти, что они готовы отказаться от своих попыток включить Украину и Грузию в состав НАТО и прекратить все военные связи с Киевом и Тбилиси, в том числе поставки оружия и совместные учения. Вашингтону также следует прекратить практику отправки войск, самолётов и кораблей в Восточную Европу и в Чёрное море на «ротационной основе». Иными словами, США должны проявить готовность уважительно относиться к российской сфере влияния в этом регионе», – советует National Interest.

В ответ США вправе будут ожидать от России сокращения её влияния на политику не только Венесуэлы и Кубы, но и Никарагуа. Другими словами, Москва должна прекратить усиление своего военного присутствия во всём Западном полушарии.

Однако, признаёт автор статьи, для этого американским политикам нужно вернуться в реальный мир и вспомнить о том, что сферы влияния всегда играли и играют важную роль в международных делах.

«Все великие державы стремятся навязывать свою волю непосредственному географическому окружению, и во избежание никому не нужных конфликтов эту реальность необходимо признать и относиться к ней с уважением. Последние американские администрации нарушают этот важный принцип, и их поведение вызывает противодействие и ответные меры, что ведёт к всплеску международной напряжённости. Администрация Трампа должна отказаться от советов ястребов утверждать своё господствующее влияние на Украине и в других странах Восточной Европы. Американским руководителям было бы целесообразно предложить такую сделку – и лучше раньше, чем позже», – советует National Interest.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.