Перейти к основному содержанию
Белорусская АЭС

Беларусь пожаловалась в Брюсселе на Литву

На праздничном ужине в Брюсселе с участием руководителей правительств и руководителей Евросоюза министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил надежду, что после президентских выборов в Литве, первый тур которых состоялся 12 мая, ситуация между двумя странами нормализуется.

Макей надеется на благоразумие нового литовского президента

В Брюсселе, на праздновании юбилея программы «Восточное партнёрство», не один раз поднималась тема «войны», которую ведёт Вильнюс против строящейся в Белоруссии атомной станции недалеко от границы с Литвой. Война идёт давно и безуспешно, однако по вине Литвы Беларусь не может согласовать «Приоритеты партнёрства» – основной документ, который подписали с ЕС все остальные страны – участницы проекта.

На праздничном ужине в Брюсселе с участием руководителей правительств и руководителей Евросоюза министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил надежду, что после президентских выборов в Литве, первый тур которых состоялся 12 мая, ситуация между двумя странами нормализуется.

«Мы хотим по некоторым вопросам двигаться больше в  направлении Европейского союза, но нам не позволяют обстоятельства, связанные с позицией одной страны. Одна страна фактически делает заложником весь Европейский союз. Мы  считаем, что это плохо, что мы не можем подписать соглашение о «Приоритетах партнёрства» из-за позиции одной страны, причём по абсолютно искусственно надуманной позиции», – заявил Макей во время ужина. Он особо подчеркнул, что вопреки агрессивной позиции Вильнюса Минск спокойно относится к этой ситуации и готов продолжать диалог в любое время.

По словам министра, «у Беларуси совесть чиста», ведь страна открыто работает с МАГАТЭ и Еврокомиссией.

«То есть мы готовы открыто работать по всем вопросам, которые искусственно волнуют наших соседей. Надеемся, что после президентских выборов в соседней стране позиция, возможно, поменяется в сторону большего конструктивизма», – сказал Макей.

Напомним, что тема борьбы с БелАЭС была основной темой президентской предвыборной кампании в Литве. А к концу президентской гонки эта тема стала приобретать черты абсурда, когда кандидаты в президенты наперебой стали убеждать Евросоюз, что именно маленькая Литва охраняет всю Европу от «пророссийской атомной угрозы» и требовали наказания для Минска, а заодно и для Москвы.

«С сожалением в очередной раз вынуждены констатировать, что литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС и принимаемых мерах по обеспечению её безопасности. Хотели бы напомнить, что Республика Беларусь никогда не уклонялась от международного сотрудничества в этих вопросах. Мы широко используем международную экспертизу и передовой опыт, тесно сотрудничая с МАГАТЭ и иными профильными агентствами. Еврокомиссия остаётся одним из основных наших партнёров в деле по обеспечению наивысшей степени безопасности будущей станции, регулярно оказывая белорусскому регулятору консультативную и техническую помощь», – прокомментировало истерику в Вильнюсе посольство Белоруссии в Литве. По мнению посольства, цель у этой истерики совсем другая – «отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с Беларусью».

Борьба со строительством атомной станции на территории Беларуси происходит на фоне катастрофической ситуации с энергоснабжением всех трёх прибалтийских стран.

В Эстонии производство электроэнергии сократилось на 20%, и она впервые в этом году стала её импортёром. А к концу года будут остановлены (по требованию ЕС) старые блоки Нарвских электростанций, которые раньше давали до 95% всей эстонской электроэнергии, однако теперь они являются источником загрязнения атмосферы и должны быть остановлены. Закрытие этих блоков приведёт не только к дефициту электроэнергии, но и к тому, что шесть тысяч специалистов останутся без работы.

В Латвии ситуация получше – там работают станции, получающие электроэнергию из возобновляемых источников, однако всё равно приходится импортировать около 50% электроэнергии.

В Литве производят всего 20% электроэнергии, остальное покупают.

Решить проблему всех трёх стран легко может БелАЭС. Но поскольку строят эту станцию российские специалисты, электроэнергия получается «неправильная» и непригодная к использованию в «европейских» странах. Вероятно, от этого может испортиться «демократия» и «европейские ценности».

Однако, действительно, есть надежда на то, что новое правительство Литвы разумно подойдёт к решению этой проблемы.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0