header
Додон и Зеленский
"36999"
Размер шрифта:
| 16.05.2019 Новости. События 
897
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Игорь Додон позвонил Владимиру Зеленскому

Украинские националисты впали в истерику

Президент Молдавии Игорь Додон провёл первый телефонный разговор с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Провёл телефонный разговор с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Поздравил его с избранием на пост главы соседнего государства и пожелал успехов на ответственном посту.

Обсудили отношения между Республикой Молдова и Украиной в различных областях, представляющих взаимный интерес. Договорились в ближайшее время провести двустороннюю встречу и обсудить актуальные вопросы», – написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook 14 мая.

С прежним президентом Украины Петром Порошенко у Игоря Додона отношения не сложились с момента его избрания президентом Молдовы, поскольку Додон в своей предвыборной кампании заявил о том, что Крым принадлежит России. И хотя впоследствии он пытался оправдаться, объясняя, что он имел в виду фактическую принадлежность Крыма в настоящее время, тогда как юридически принадлежность полуострова России никем не признана, это не помогло, и всё время своего президентства Додон был персоной нон грата в Киеве. Украинские же чиновники, приезжая в Кишинёв, демонстративно игнорировали президента страны. Даже с украинским послом Игорь Додон ни разу не встречался. После победы на президентских выборах Владимира Зеленского у молдавского президента появился шанс восстановить отношения.

«Украинской стороне будет непросто не пригласить на инаугурацию главу соседнего государства. Это было бы нарушением установленных традиций. Снегур и Лучинский были на инаугурации Кучмы в 1994-м и 1999-м соответственно. Воронин был на инаугурации Ющенко в 2005-м, Гимпу у Януковича в 2010-м, Тимофти у Порошенко в 2014-м. Так что для Додона инаугурация – шанс выйти из изоляции со стороны Киева», –  считает президент молдавского Института стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов.

Однако украинские «патриоты» считают иначе. Все они возмущены тем фактом, что Зеленский поговорил с Додоном по телефону. Социальная сеть Facebook полна «патриотического» негодования.

«Если Владимир Зеленский встретится с Игорем Додоном без отказа последнего от своих слов о «российском» Крыме, внешнюю политику Украины на крымском направлении можно будет с полным основанием считать подорванной изнутри. Встреча с Додоном станет сигналом всем тем политикам, кто хотел бы признать российский статус полуострова, но опасался это сделать из-за возможных украинских протестов и реакции международного сообщества. Но если Додон говорит о российском Крыме – и разговаривает с украинским президентом, то значит и другим можно всё. Вполне очевидно, что первый шаг к легитимизации российского статуса Крыма самой Украиной – причём на высшем уровне – будет, таким образом, сделан», – бьёт тревогу украинский «журналист» Виталий Портников.

Эксперт украинского Национального института стратегических исследований Артём Филиппенко разразился гневным посланием, в котором, если убрать все нецензурные выражения, останется: «А спросил ли новоизбранный президент у Додона «чей Крым?» и «следующим должен позвонить Красносельский».

«Принятие Додона дискредитировало бы нового украинского президента, дискредитировало бы Украину и дискредитировало бы Молдову, у которой также есть оккупированная Россией территория – Приднестровье», – считает директор центра «Новая Европа» Алёна Гетманчук.

Ну а поскольку Пётр Порошенко ни разу не встретился с Игорем Додоном, то и «Зеленскому следует не контактировать с ним, пока тот публично не изменит свою позицию, в противном случае новый президент Украины дискредитирует себя», говорится в её послании.

В штабе Зеленского пока никак не прокомментировали ни телефонный разговор с Игорем Додоном, ни крики «патриотов» на полях сети Facebook.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.