The New York Times: возвращение Коломойского на родину вызывает тревогу

Запад считает, что Зеленскому угрожают связи с олигархом

За три дня до инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского в эту страну вернулся олигарх Игорь Коломойский, бывший два года в добровольном изгнании. Этот факт вызывает тревогу в стране, ведь именно с Коломойским связывают нового президента и многие опасаются, что олигарх может попросить Владимира Зеленского вернуть ему некоторые утраченные привилегии. Например, национализированный «Приватбанк», ранее принадлежащий Коломойскому, сообщает одна из крупнейших американских газет.

Украинское правительство национализировало «Приватбанк», при этом докапитализация составила 5,6 миллиарда долларов, в то время как Международный валютный фонд, Евросоюз и США оказывали финансовую поддержку правительству страны. Это стало для Запада примером того, куда уходит финансовая помощь.

«В основе предвыборной кампании Зеленского лежала идея о том, что, поскольку он никому ничем не обязан, он сможет искоренить хроническую коррупцию на Украине. То, как Зеленский будет решать давний спор украинских властей с Коломойским, станет показателем того, сможет ли он выполнить своё предвыборное обещание освободить страну от власти олигархов, которые оказывали мощное влияние на политику Украины с момента обретения независимости в 1991 году», – пишет автор статьи Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer).

По его мнению, это также станет проверкой для отношений Украины с западными правительствами, которые не хотят, чтобы их финансовая помощь для страны уходила на укрепление бизнес-империи Коломойского.

«Хотя Коломойский утверждал, что он не будет «теневым лидером и серым кардиналом», он открыто выражал надежду на то, что Зеленский уволит тех чиновников Нацбанка, которые стояли за национализацией «Приватбанка». Это было ещё до его возвращения из изгнания», – напоминает NYT

Издание цитирует премьер-министра Швеции Карла Бильдта, который прокомментировал тревогу Запада, написав в своём Twitter: «Если он не будет соблюдать осторожность, это может привести к краху Зеленского. Селективная реолигархизация обернётся для Украины катастрофой».

По словам чиновников украинского Нацбанка, любые попытки повернуть вспять национализацию «Приватбанка» поставят под угрозу пакет финансовой помощи МВФ в размере 3,9 миллиарда долларов, отмечает издание. А такая вероятность вполне реальна: в апреле киевский суд уже постановил, что национализация банка была незаконной, а значит, Коломойский  может не только вернуть себе этот банк, но и потребовать у правительства компенсацию за убытки. 

Что касается Зеленского, то в период предвыборной кампании он отвергал информацию о его связях с олигархом.

«Я никакая не игрушка в руках Коломойского и не был игрушкой в руках ни одного из олигархов… Все мы равны перед законом – и обыкновенный человек, и олигарх. Если кто-то что-то украл и это доказано правоохранительными органами, он обязан это вернуть. Никто никакие расследования закрывать не будет», – говорил Зеленский в своём интервью BBC в феврале.

Однако, отмечает NYT, когда самолёт Коломойского приземлился в его родном городе Днепропетровске, с ним вместе на борту самолёта оказался и совладелец продюсерской компании Зеленского, что в очередной раз подчеркнуло связи между новым президентом и скандальным украинским олигархом.

Соб. корр. ФСК