Перейти к основному содержанию
Европейцы продолжают поддерживать "гражданское общество" в Белоруссии

Европа с 2014 года влила в Беларусь 120 млн евро «на демократию, права и свободы»

22 мая был опубликован ежегодный Отчёт по правам человека и демократии в мире в 2018 году. Одна глава Отчёта посвящена тому, как обстоят дела с правами человека в Белоруссии. Из документа следует, что ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась по сравнению с 2017 годом.

Подвижки есть, но прорывов нет

22 мая был опубликован ежегодный Отчёт по правам человека и демократии в мире в 2018 году. Одна глава Отчёта посвящена тому, как обстоят дела с правами человека в Белоруссии.

Из документа следует, что ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась по сравнению с 2017 годом.

«В 2018 году ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась. Большинство ограничительных законов, влияющих на обеспечение фундаментальных свобод, не было изменено. Деятельность от имени незарегистрированных организаций была декриминализована, но вместо этого в Кодекс об административных правонарушениях было введено наказание за такую деятельность в виде штрафов», – говорится в Отчёте.

Также отмечается, что не был создан Национальный институт по правам человека. Что касается Национального плана действий в области прав человека, который приняли ещё в 2016 году, то для его реализации практически ничего не было сделано, власти даже не пытались решить основные проблемы.

Недовольны в Евросоюзе и тем, что смертная казнь в стране всё ещё не отменена, и в течение 2018 года было вынесено два смертных приговора, а приведено в исполнение – четыре.

«Несколько громких дел, таких как так называемое «дело БелТА» против журналистов нескольких независимых СМИ и обвинительные приговоры в отношении лидеров независимого профсоюза РЭП, вызвали негативную реакцию международного сообщества», – говорится в докладе. Но при этом в Евросоюзе не увидели (или не захотели увидеть) дело публицистов Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, которые были осуждены за критику белорусской власти как раз в 2018 году.

Вместе с тем в документе отмечается, что всё-таки в 2018 году власти Беларуси стали активнее обсуждать вопросы, связанные с правами человека, такие обсуждения состоялись на заседаниях в Минске (17 июля 2018 года) и в Брюсселе (12 – 13 декабря 2018 года). А при поддержке Литвы в различных городах Белоруссии были проведены выставки и лекции в рамках проекта «Каждый имеет право знать свои права».

Для белорусских юристов была организована учебная поездка в Нидерланды по правовой медиации, «а также учебные поездки и семинары в Германии по вопросам организации пенитенциарной системы и защиты прав заключённых, вопросам законотворчества (с парламентариями), оказания нотариальных услуг и защиты данных, роли адвокатов, пересмотра гражданских дел и защиты интеллектуальной собственности».

Особо в документе отмечается тот положительный с точки зрения ЕС факт, что в 2018 году была зарегистрирована неправительственная организация ЛГБТИК под названием «Outloud/Makeout». И это несмотря на продолжающуюся в стране дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Не забыли в Евросоюзе отметить и финансовую помощь, оказываемую Белоруссии в 2018 году, причём эта помощь выросла в два раза по сравнению с предыдущим годом. Всего же с 2014 по 2018 год было выделено более 120 миллионов евро.

«Беларусь также получает поддержку по линии Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (3 миллиона евро на 2018-2020 годы) и Поддержки гражданского общества (5 миллионов евро на 2018-2020 годы). Кроме того, ЕС финансирует проект, направленный на обеспечение свободы ассоциации и собраний и проведение семинаров по отмене смертной казни в Беларуси».

И, завершая отчёт по Белоруссии, в документе отмечается, что в октябре 2018 года Беларусь представила Совету по правам человека пятый правительственный доклад о реализации «Международного пакта о гражданских и политических правах» – впервые за 21 год. Кроме того, белорусские власти согласились с учреждением новой должности советника по правам человека УВКПЧ, который работает в стране с лета прошлого года. Но власти этой страны по-прежнему не признают мандат специального докладчика ООН по правам человека, называя его «политизированным», констатируют авторы документа.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0