header
МАГАТЭ
"44988"
Размер шрифта:
| 27.05.2019 Новости. События 
687
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс пожаловался на Минск в МАГАТЭ

Литва продолжает воевать с БелАЭС

Первый тур президентских выборов в Литве немного отвлёк литовских политиков от непрекращающейся войны, которую Вильнюс объявил строящейся атомной электростанции на территории Белоруссии недалеко от границы с Литвой.

Однако пауза в «военных действиях» со стороны Литвы была временной. Накануне второго тура президентских выборов, который состоялся 26 мая, два литовских министра – иностранных дел и энергетики – написали очередное письмо, на этот раз в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором рассказали, как Литва обеспокоена в связи со строительством БелАЭС, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

В письме министры Линас Линкявичюс и Жигимантас Вайчюнас предлагают МАГАТЭ «реализовать комплексный пакет рекомендаций на уровне МАГАТЭ, который бы помог избежать избирательного подхода к обеспечению безопасности, поскольку Беларусская АЭС может предопределить будущее ядерной энергетики».

«Литва приглашает пользующегося авторитетом генерального директора Юкия Амано лично посоветовать Белоруссии не начинать эксплуатацию Островецкой АЭС, пока не будут решены все проблемы безопасности», – просит Линкявичюс.

Напомним, что БелАЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. В связи с этим литовские политики постоянно говорят, что строящаяся АЭС «угрожает национальной безопасности Литвы». Вильнюс даже принял закон о том, что в литовские сети не должно попасть электричество с БелАЭС, поскольку строится станция российским «Росатомом». Литва уже писала письма в Еврокомиссию с требованием запретить эксплуатацию станции. И каждый раз в Минске терпеливо объясняют, что БелАЭС строится с учётом всех рекомендаций от того же МАГАТЭ и той же Еврокомиссии.

В Минске надеются, что с приходом нового президента в Литве страсти по АЭС улягутся.

Однако политолог Витис Юрконис из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета уверен, что может чуть смягчиться риторика, общая же позиция не изменится, какой бы из кандидатов в президенты ни победил на выборах. По словам политолога, в Литве не верят в то, что «власти Беларуси могут быть ответственны перед своим народом и международными стандартами», отсюда и уверенность в угрозе для всей страны. К тому же «это российский проект и за российские деньги».

«Этот курс не будет меняться, потому что это стратегический вопрос, несмотря на то что думают белорусские власти. А ожидания Минска, что новая литовская власть сменит гнев на милость, неоправданны, поскольку решает не один человек, даже если он – президент. Да, риторика может смягчиться, может быть одна или другая встреча. Но в целом позиция, что Островецкая АЭС – вопрос энергетической и национальной безопасности, остаётся, несмотря на то, кто будет президентом Литвы», – уверен Юрконис.

А значит, «война» будет продолжаться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.