header
Лукашенко в Казахстане
"32115"
Размер шрифта:
| 29.05.2019 Новости. События 
422
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко в Казахстане: «Нас связывает большее – дружба»

28 мая президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Казахстан на заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 29 мая. В день своего приезда Александр Григорьевич встретился с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

Глава Белоруссии назвал отношения между двумя странами «хорошими и добрыми» и выразил уверенность в том, что такими они будут оставаться всегда. Он также поблагодарил Токаева за встречу в это непростое время, с учётом предстоящих в Казахстане президентских выборов, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Я абсолютно поддерживаю то, что происходит в Казахстане. Я понимаю своего друга Нурсултана Абишевича, который очень переживает за Казахстан. Он вместе с вами работал, много мне о вас рассказывал, когда я ему задал вопрос при встрече. Вы очень много сделали, вдвоём и ваши коллеги, для того, чтобы Казахстан состоялся таким, каким мы его сегодня видим», – цитирует Александра Лукашенко официальный сайт президента Беларуси.

Президент Казахстана в свою очередь во вторник подписал указ о награждении орденом «Первый президент Республики Казахстан – лидер нации Нурсултан Назарбаев» президентов России, Беларуси и Кыргызстана. Этот орден был учреждён в 2001 году, им награждаются граждане Казахстана «за особые заслуги в  государственной и общественной деятельности, способствующей становлению, процветанию и славе республики». Также этим орденом могут быть награждены и главы других государств за  «особые заслуги перед Республикой Казахстан».

Орден Лукашенко вручил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Спасибо большое за величайшее уважение к белорусскому народу. Это не только моя заслуга, это ваши любовь и отношение к моему народу. Я знаю, как вы относитесь к белорусам. Более 20 лет я от вас это всегда слышал. Очень рад, что вам нравится Беларусь. Мы тоже к вашим услугам – в любое время приезжайте, я буду вас ждать. Что бы ни случилось, в каких бы должностях ни работали, нас связывает большее – дружба», – сказал глава белорусского государства.

В ответном слове Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что без поддержки Александра Лукашенко не было бы и самого Евразийского союза.

«Все эти годы мы были инициаторами всех интеграционных процессов. И мы за это воевали вдвоём всегда. Разные были моменты в этой жизни. Но я всю жизнь буду помнить наши отношения. И теперь, когда я более свободен, хочу вам сказать: здесь Назарбаев – это ваш самый лучший друг. Всегда буду ждать, всегда буду готов помочь, поддержать по любому направлению», – цитирует Назарбаева сайт президента Беларуси.

Лукашенко и Назарбаев обсудили успехи, задачи и проблемы Евразийского союза, а также предложение, которое поступило Нурсултану Назарбаеву – стать Почётным председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним, 29 мая отмечается 5-летие со дня подписания Договора о ЕАЭС.

Соб. корр. ФСК

Фото: sb.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.