header
Лукашенко на Высшем Евразийском экономическом совете ЕАЭС
"52207"
Размер шрифта:
| 30.05.2019 Новости. События 
773
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Александр Лукашенко: У ЕАЭС впереди огромные перспективы

Президент Беларуси предложил Нурсултану Назарбаеву заняться ревизией того, что сделано и нет за пять лет

29 мая в столице Казахстана Нур-Султане состоялось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором принимал участие и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В своём выступлении глава Беларуси вспоминал, как пять лет назад президенты трёх стран – Беларуси, Казахстана и России – подписали документ об образовании ЕАЭС (Армения и Кыргызстан присоединились позже. – Ред.).

«Безусловно, ЕАЭС ещё слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире. И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало. Впереди огромные перспективы», – цитирует выступление Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Глава Белоруссии предложил отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер, которые только отпугивают новые страны. Он уверен в том, что новые государства обязательно сами придут в ЕАЭС, особенно, если «будут созданы равные условия во всех сферах, включая энергетику». При этом Лукашенко ещё раз подчеркнул, что «каждый – от глав государств до экспертов – должен чётко понимать, что в ЕАЭС строится именно единый рынок, общее пространство».

Президент Белоруссии также предложил Нурсултану Назарбаеву, как почётному председателю ЕАЭС, «заняться ревизией всего, что сделано или не сделано в союзе, начиная от кадрового состава Евразийской экономической комиссии и заканчивая стратегическими направлениями деятельности»

«Пять лет назад мы сделали решительный шаг к созданию союза. Главная задача текущего дня – сохранить достигнутые результаты и приумножить их во благо наших государств и народов. В сегодняшнем заявлении мы формулируем основные принципы и приоритеты дальнейшего сотрудничества», – подвёл итог своего выступления Александр Лукашенко.

На полях саммита Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным.

«Они имели возможность поговорить в кулуарах, обсудили вопрос продвижения интеграции в рамках Союзного государства и приняли решение поручить правительствам проработать и сверить встречные планы действий по ключевым направлениям интеграции до 21 июня», – рассказал журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президенты договорились дать соответствующие поручения своим совминам, а уже «после этого к делу подключатся и президенты». Также Песков сообщил, что президенты России и Белоруссии не обсуждали ситуацию с нефтепроводом «Дружба», поскольку «этим вопросом занимаются технические службы».

«После этого президенты условились провести встречу на высшем уровне для обстоятельного и подробного обсуждения всех российско-белорусских вопросов и дальнейшего системного взаимодействия», – сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.