Перейти к основному содержанию
Белорусская диаспора Канады

Идея «карты белоруса» получила новое развитие

В далёком 2013 году Владимир Лемеко объяснил отказ от идеи выдачи «карты белоруса» тем, что власти страны оказывали и оказывают помощь соотечественникам за рубежом независимо от их национальности.

«Бацькаўшчына» лоббирует разработку «удостоверения соотечественника»

Международная общественная организация «Объединение белорусов мира «Отечество» (МГА «ЗБС «Бацькаўшчына») направила предложение Национальному центру законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Белоруссии разработать «удостоверение соотечественника» («удостоверение белоруса зарубежья»), что является аналогом «карты поляка», которая выдаётся правительством Польши. Теперь правительство Беларуси должно рассмотреть это предложение, сообщает пресс-центр «Бацькаўшчына».

«Бацькаўшчына» добивается «карты белоруса»

«Бацькаўшчына» добивается «карты белоруса»

«Что касается перспектив введения в обиход удостоверения «белоруса зарубежья», документа, который мог бы, к примеру, разрешать держателю пользоваться правом безвизового въезда в Белоруссию, упрощённой процедурой регистрации, получать льготный кредит для оплаты высшего образования и т. п. Национальный центр законодательства и правовых исследований считает целесообразным дополнительно изучить мнения компетентных органов относительно возможности введения такого документа. Это связано с позицией Конституционного суда Республики Беларусь в отношении закона Республики Польша «О карте поляка». Согласно ей предоставление льгот и привилегий иностранным гражданам – владельцам «карты поляка» – противоречит положениям ряда международных договоров и общепризнанным принципам международного права», – говорится в ответе НЦЗПИ Белоруссии.

Дело в том, что Беларусь всегда активно критиковала выдачу Польшей «карты поляка». В 2011 году было даже принято постановление «О предложении Конституционному суду Республики Беларусь об изложении позиции о соответствии закона Республики Польша «О карте поляка» общепризнанным принципам и нормам международного права». Тогда же пришли практически к единогласному мнению, что выдача «карты поляка» – это «антибелорусская кампания в соседнем государстве», которая «противоречит международному праву и является вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь».

Идея «карты белоруса» не нова, она активно обсуждалась в 2010-2011 годах как ответ Варшаве. Однако в 2013 году в этом обсуждении решено было поставить точку.

«Мы считаем, что это не совсем хорошо. Опыт европейский свидетельствует, что даже «карта поляка» много проблем создаёт и нашему государству. Были также между Венгрией и Румынией противоречия в своё время. Мы считаем, что это нецелесообразно. Такова позиция нашего ведомства», – заявил заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко.

Идею «карты белоруса» националисты вновь реанимировали в 2018 году, поставив этот вопрос на рассмотрение в Национальное собрание и возвращаясь к нему снова и снова.

Кстати, в предложении от «Бацькаўшчыны», которое уместилось на 13 страницах, говорится не только о «карте белоруса», там ещё много разных идей – от корректировки Кодекса о культуре, закона «О средствах массовой информации» и до внесения изменений в устав Национальной академии наук.

По данным Министерства иностранных дел РБ, белорусская диаспора в мире насчитывает около 2,5 миллиона человек, в основном белорусы проживают в России, на Украине, в странах Прибалтики, Молдове, Польше.

В далёком 2013 году Владимир Лемеко объяснил отказ от идеи выдачи «карты белоруса» тем, что власти страны оказывали и оказывают помощь соотечественникам за рубежом независимо от их национальности

«Мы считаем своими соотечественниками тех, кто отсюда родом, тех, у кого здесь корни – вне зависимости от их национальности – белорусы, евреи или иные» – так думали в Минске всего-то шесть лет назад. Однако времена меняются.

Интересно, что белорусская диаспора «гуртуется» под символикой «Погони».

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0