header
Владимир Макей
"25902"
Размер шрифта:
| 05.06.2019 Новости. События 
446
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Беларуси: страна может выжить, только если будет дружить со всеми соседями

Макей призвал к диалогу ЕС-ЕАЭС

4 июня в Минске на площадке Совета по международным отношениям «Минский диалог» открылся экспертный семинар «10 лет Восточному партнёрству: итоги и перспективы», организованный румынским председательством в Совете ЕС.

В семинаре приняли участие генеральный директор по делам Восточного соседства МИД Румынии А. Станеску, политический координатор генерального директората Еврокомиссии по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС В. Бойков, депутат Европарламента Х. Хансо, замначальника отдела внешней политики ЕС администрации Федерального канцлера Германии М. Кнауф, послы по особым поручениям МИД Польши и Швеции, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Минске.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в своём выступлении изложил своё видение места программы «Восточное партнёрство» в контексте отношений Беларуси с Западом и Востоком. Он отметил, что пять лет назад возник конфликт между восточной и западной «ориентациями» в постсоветских странах региона, вылившийся в вооружённый конфликт на востоке Украины. По его мнению, залог успешности программы «Восточное партнёрство» будет зависеть от того, насколько  программа сможет «вписаться в новую геополитическую систему координат Восточной Европы, которая сегодня характеризуется высокой взрывоопасностью».

При этом Макей отметил ошибочность решения усиления военного присутствия в Польше.

«Считаем глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США на территории соседних с нами государств, в первую очередь – на территории Польши. Такое военное присутствие нарушит равновесие сил в регионе. Нам непонятна, честно говоря, и его цель – в чём она состоит? В отражении угрозы? Немыслимо, чтобы в 21 веке при нынешнем уровне накопленного в регионе вооружённого потенциала кто-либо отважился спровоцировать прямое боевое столкновение», – цитирует выступление Владимира Макея официальный сайт МИД Беларуси.

При этом министр предупредил, что «усиление военного присутствия НАТО на наших границах с высокой долей вероятности вызвало бы зеркальные шаги по другую сторону границы».

«Нужно ли это кому-нибудь в нынешней ситуации? Меньше всего это нужно нам, белорусам. Но в то же время у нас есть вполне конкретные союзнические обязательства в военно-политической сфере, обязательства по коллективной безопасности, и мы, конечно же, будем их соблюдать», – отметил Макей.

Напомнил глава внешнеполитического ведомства и о том, что пора уже давно начинать переговоры о базовом соглашении между Беларусью и Евросоюзом, и посоветовал отказаться от всевозможных барьеров и санкций.

Напомним, что Евросоюз требует от Минска отказаться от смертной казни и гарантировать соблюдение демократических прав и свобод.

«Это не означает, что мы отказываемся от каких-то правил и ценностей, принятых в европейской семье. Отнюдь нет. Но мы считаем необходимым придерживаться той логики, что надо двигаться к этому постепенно. Нельзя одномоментно изменить ситуацию в обществе, в стране и нельзя одномоментно достичь тех демократических целей, к которым некоторые государства шли даже не десятилетиями, а веками», – считает Макей.

«Развитие программы «Восточное партнёрство» должно сопровождаться диалогом между Европейским и Евразийским экономическими союзами. И эта необходимость в диалоге давно назрела. Наличие конкурирующих торговых режимов – прямо или косвенно – вынуждает страны делать выбор между ними. Блоковость в экономике порождает блоковость в политике. Диалог ЕАЭС – ЕС позволил бы устранить эту блоковость, развеять миф о несовместимости восточной и западной экономических и ценностных систем. Ведь именно этот миф как основа «ложного выбора», к которому пытаются подтолкнуть постсоветские страны, является первопричиной многих конфликтов», – уверен дипломат.

А перед своим выступлением Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Россия прекрасно понимает, что Минску необходимо иметь хорошие отношения с Западом и с уважением относится к этому стремлению Беларуси.

«Мы не оглядываемся ни на кого. Можно сказать, мы оглядываемся во все стороны. Мы понимаем, что выжить в сегодняшней ситуации мы можем, только если будем дружить со всеми соседями», – сделал вывод глава МИД Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.