header
ВСУ обстреляли мечеть в Донецке
"48359"
Размер шрифта:
| 05.06.2019 Новости. События 
591
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВСУ поздравили мусульман ДНР с праздником, обстреляв мечеть в Донецке

4 июня мусульмане всего мира праздновали окончание священного месяца Рамадан. Новый президент Украины поздравил мусульман с праздником.

«Этот праздник вдохновляет каждого творить добрые дела, помогать нуждающимся, поддерживать и ценить ближних. Сегодня многонациональное украинское общество особенно нуждается в единстве и согласии ради мирного, счастливого и достойного будущего. Убеждён, что духовное единение и исповедание демократических ценностей способствуют торжеству справедливости на нашей земле», – говорится в поздравлении Зеленского, опубликованном на официальной странице администрации президента в социальной сети Facebook.

Вероятно, слова президента так вдохновили «воинов света» на «добрые дела», что ВСУ прицельно обстреляли из миномётов утром 4 июня мечеть в Донецке на проспекте Маршала Жукова.

«В 7:30 вооружённые формирования Украины открыли огонь по северу Донецка. Под обстрел попала мечеть имени Ахатя Брагина. По предварительным данным, огонь вёлся из миномёта. Есть попадания по территории мечети», – говорит военный корреспондент пресс-службы Управления Народной милиции ДНР.

По его словам, этот район считается безопасным, здесь давно не было обстрелов, территория вокруг и дома восстановлены. Позиции ВСУ находятся слишком далеко от этого района, что исключает возможность случайного промаха при обстреле, это могут быть только прицельные удары.

«По картине попадания видно, что все снаряды прилетели во двор мечети, это кучная серия выстрелов, которая однозначно должна была попасть именно во двор мечети, где находились люди», – говорит военкор.

«Сегодня большой праздник у мусульман – Ураза Байрам, окончание поста, соответственно, и настроение у всех было праздничное. Молитва праздничная должна была начаться в 8:30, а обстрелы были в промежутке 7:15–7:30. Было четыре прилёта, нашли мину 82-го калибра. Попали в купол мечети, стены посечены. Это целенаправленно по мечети били», – рассказал председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин,  подчеркнув, что в это время во дворе были дети, которые украшали территорию шарами. Взрослые пришли пораньше вместе с детьми, чтобы украсить мечеть и двор, и вдруг стали падать снаряды.

По его словам, самое страшное, если бы обстрел начался во время молитвы, когда двор полон верующих – всего ожидалось около 500 человек.

Брагин не сомневается в том, что украинские снаряды летели на мечеть целенаправленно.

«Пока работают эксперты, типы боеприпасов устанавливаются, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что обстрел и по времени, и по месту вёлся специально по мечети. До позиции отсюда очень далеко. Однозначно здесь серия попаданий – все прицельные. Конечно, нельзя говорить ни о каких промахах, то есть это исключительно мирный район, и удар прицельно нанесён по нему», – прокомментировал происшествие представитель силовых структур.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.