Белоруссия-Беларусь: страна невыученных украинских уроков

Украинские уроки с точки зрения Запада Белоруссией, действительно, не выучены: мешает тесная связь с Россией, которой не было у Украины практически с самого начала самостийного плавания.

Путь Украины: пустить по ветру наследство и отказаться от прошлого

Конечно, сперва украинско-российская дружба, сотрудничество и партнёрство держались на мощном наследии, которое досталось УССР от единой страны, но чем больше проедалось и уничтожалось это наследство, тем чаще-гуще украинские «наследники» отторгали от себя и кооперацию с Россией, и  общую историю и культуру.

И даже само собой подразумевается, что территория УССР, доставшаяся самостийной Украине, такой и должна быть, но в качестве материнской страны при этом выступает не СССР, и не Российская империя, а государство-химера УНР, никакого наследства не нажившее и преемникам ничего не оставившее.

В 2018-2019 годах украинское руководство окончательно сложило для себя картину мира: «совок» – долой, «геть від Москви», «война с Россией», «Украина – наследница УНР». Памятники Ленину, а вместе с ним и Жукову «декоммунизированы», Украинский институт национальной памяти насаждает «альтернативную историю», в сознание жителей самостийной державы ввинчен тезис «украинцы – не русские», из которого следуют бредовые исторические изыскания и «открытия». Юного жителя Украины с детского садика натаскивают на знание того, что Киевская Русь – это и есть Украина, а Москва появилась позже и украла всю украинскую историю великих побед. (Про Новгород ничего не говорят, поскольку существование Новгорода не вписывается в новейшую историю Украины). Тотальная украинизация призвана вытеснить русский язык, а спайка униатов и ПЦУ – Русскую православную церковь. Ну а армия и карательные органы ликвидируют живых носителей русского культурного кода: одних – физически, убивая снарядами и пулями, других – морально, тюрьмами, захватом храмов, «переформатированием» их детей в «украинцев – не русских» через образование и «патриотические организации» типа «Пласта».

Население принято не спрашивать – с 1991 года, когда итогами одного референдума были нивелированы результаты другого, на котором народ Украины (кроме жителей галицких областей) ясно обозначил своё желание оставаться в составе одной страны.

Что же теперь удивляться тому, что новый президент Украины В. Зеленский толкает те же речи, что и предыдущий глава государства, против которого дружно проголосовала Большая Украина, но за которого высказался Львов? В очередной раз избирателя провели на мякине, подсунув ему куклу, читающую с листа слово в слово то же самое, что ранее читал П. Порошенко, к бесславному концу своего правления походивший на персонажа фильма ужасов.

Мнение людей, голосовавших против Порошенко (73% избирателей), никто учитывать не собирается, значит, и дальше продолжится чудовищный эксперимент по превращению жителей Украины в «украинцев – не русских, украинцев – врагов русских».

Всё это время Запад воплощал свои планы на Украине через: а) сеть НКО; б) галицкие области как колыбель униатства и настоящего украинства; в) компрадорскую элиту, привыкшую продавать Родину «за бусы»; г) украинскую диаспору за рубежом. Ныне дошло до абсурда: львовские «волонтёры» взялись за юго-восток Украины, поскольку, по их мнению, там не хватает «патриотичности». А посему надо если не взрослых, то детей точно обратить в свою веру («украинцы – не русские, русские – враги украинцев») через «Пласт», за которым теперь законодательно закреплено финансирование из государственного и местных бюджетов (галичанин Парубий позаботился).

Как направить Белоруссию на украинскую дорожку

Митинг БЧБ-оппозиции

Таковы украинские уроки. Белоруссией они пока не выучены, поскольку страна не ушла с союзной орбиты и, более того, имеет с Россией открытые границы, единую церковь, русский язык в качестве государственного наравне с белорусским, договор о создании Союзного государства и военную доктрину к нему, состоит в ЕАЭС и ОДКБ. В докладе лондонского Chatham House (он же – Королевский институт международных отношений), опубликованном в ноябре 2018 года, все эти факторы названы «уязвимостями». По мнению британских аналитиков, главная беда Белоруссии – «слабая белорусская идентичность» («белорусы – не русские» плохо внедряется в массовое сознание). Соответственно, донорам проекта отрыва Белоруссии от России Chatham House советует вкладывать средства в проекты «мягкой белорусизации» и противодействия Русской православной церкви, а также подрывающие российско-белорусское сотрудничество.

Что касается «мягкой белорусизации», цель здесь жёсткая – вызвать «ассоциации, направленные на поощрение повторного открытия корней страны в истории Великого княжества Литовского». То есть Беларусь (не Белоруссия!) должна зарубить на носах хотя бы молодых своих граждан: белорусы – не русские, корни – «литвинские», материнское государство – ВКЛ.

Одновременно с этим НКО и «свободные СМИ» призваны подрывать у белорусского народа убеждённость в том, что Россия – самая близкая, братская страна для Беларуси. Здесь годится всё: нападки на Союзное государство, РПЦ, русский язык, наследие СССР – всё, что работает на общее прошлое и настоящее. Причём в Белоруссии, возглавляемой «последним диктатором Европы», прекрасно себя чувствует огромная сеть западных и финансируемых Западом НКО, многие подрывные мероприятия которых проводятся на глазах у «диктатуры». В 2019 году на праздновании в Минске очередного дня основания государства-призрака БНР уже публично звучали призывы к «неотложной денонсации договора о Союзном государстве Беларуси и России». Ряд белорусских экспертов утешает себя и власти тем, что поддержка этих идей невелика, но пример Украины говорит, что большинство народа можно силой и при внешней поддержке «положить» под меньшинство, да ещё поплясать на этом большинстве, пролив реки крови.

Судя по возросшей активности белорусских НКО в плане перестройки сознания населения, доклад лондонского Chatham House был не только внимательно прочитан, но и взят на вооружение. Нет сомнений, что НКО, «свободные СМИ», «мозговые центры» и отдельные журналисты получат свои гранты, образовательные программы, тренинги и другие иностранные вспомоществования «на демократию». В конце 2017 года, помнится, было много шума вокруг темы прекращения финансирования проектов USAID в Белоруссии (мол, Дональд Трамп считает деятельность агентства пустой тратой денег американцев). Да нет же, у USAID всё благополучно – в Белоруссии они «укрепляют лидерский потенциал» женщин и девушек, «усовершенствуют предпринимательские навыки», организуют «незабываемые поездки» в США, занимаются программами обмена, окучивают предпринимателей, готовят волонтёров.

Одновременно посольство США в Белоруссии развивает программу малых грантов для НКО, направленных на поддержку «гражданского общества», причём упор делается на «ажыццяўленне дзейнасці ў рэгіёнах», а среди преимуществ желающих получить до 25000 американских долларов из бюджета США указывается сотрудничество грантоедов с другими грантоедами. С виду всё благопристойно.  Однако за вывеской грантовой поддержки проектов, направленных на «паляпшэння инфармаванасці ў пытаннях навакольнага асяроддзя і вырашэння экалагічных праблем», вполне может скрываться деятельность НКО «по противодействию строительству Свято-Софийского собора в Витебске», когда горожан «вдруг» начинает не устраивать храм – поначалу как угроза деревьям, кротам и грызунам, а потом и вовсе общественное мнение в «свободных СМИ» сводится к опросу: «Ці патрэбны Віцебску Сафійскі сабор». Разумеется, в Интернете находится «большинство», которое отвечает: «Не, не патрэбны» (71%). Известный белорусский журналист Эльвира Мирсалимова пишет: «Неудивительно, что «штаб по противодействию строительству Свято-Софийского собора в Витебске» был организован теми оппозиционерами и националистами, чья деятельность связана с проведением тренингов и семинаров. Ими же организуются и поддерживаются петиции против «московских луковиц на белорусских храмах», против установки памятников Александру Невскому, княгине Ольге и другим деятелям общерусской истории. На поверку окажется, что подавляющее количество тренеров-коучей не православные, а представители иных конфессий, сект или попросту атеисты».

Вот и выходит, что «решение экологических проблем», финансируемое в Белоруссии американцами (и не только), – это лицо, а с изнанки – борьба с православием в целом и с Русской православной церковью в частности.

Ныне, согласно результатам исследования аналитического центра SEA, дискредитацией Церкви в Белоруссии предметно занят «мозговой центр» BISS, несколько НКО, три десятка (!) интернет-изданий разного пошиба, столько же групп в социальных сетях, двадцать экспертов и топ-блогеров. Вся эта гоп-компания навязывает обществу идею самостийной белорусской церкви. И если ранее такая мысль вообще не укладывалось в головах белорусов, то сейчас стараниями грантоедов (в том числе поборников экологии) созданы поводы для дискуссий об автокефалии. С учётом того, что тема эта поддерживается извне (из Константинополя уже заявили о готовности рассмотреть вопрос о «томосе», если появится такое обращение), грантоеды, работающие в Беларуси против РПЦ, без заработков не останутся.

К «экологической» вполне можно отнести и деятельность по противодействию строительству в Белоруссии Островецкой АЭС, которое ведёт Росатом, – здесь грантоеды ведут непримиримую борьбу за лосося. Их главный аргумент: из-за того что вода из речки Вилия будет использоваться для охлаждения реактора и сбрасываться назад более подогретой (разница температур составит до 5 градусов), лососевые могут уйти на нерест в другое место. При этом «экологи» признают, что рыба нерестится в холодных притоках Вилии, куда слегка подогретая вода не доходит. Однако, по их мнению, отдельные лососи и сёмги могут решить сплавать в другое место на нерест, и тогда им придётся преодолевать участок с более тёплой водой, сброшенной АЭС,  и они, конечно, откажутся нереститься в Островецком районе. И вот на этих предположениях можно построить широкую кампанию против БелАЭС (против Росатома, против России), а если сюда добавить напоминания о катастрофе на Чернобыльской АЭС, есть перспектива будоражить дискуссией и власти, и общество, и заграницу (при безусловной поддержке Польши и Литвы).

По данным SEA, в кампании дискредитации БелАЭС задействованы шесть белорусских политических сил, четыре «мозговых центра», парочка НКО, всё те же три десятка «свободных СМИ» и около сотни блогеров, групп в социальных сетях и экспертов. Размер интернет-охвата – более 38 миллионов показов блогов и публикаций (около 900)! А тут и американский телеканал НВО подоспел с сериалом «Чернобыль», который, по мнению белорусских грантоедов, – сигнал к тому, чтобы задуматься о безопасности БелАЭС в Островце. Отлично же понимают: бить по атомной станции – значит подрывать российско-белорусское сотрудничество, именно это и оплачивается иностранными донорами, а отнюдь не нерест лосося. Просто на клетке со слоном написано: «Буйвол».

(Продолжение следует)