header
Расправа над памятником Жукову в Харькове
"61754"
Размер шрифта:
| 08.06.2019 Новости. События 
1720
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Nowa Europa Wschodnia: памятники Бандеры против памятников Жукову

Варшаву беспокоит бандеризация Украины, но не беспокоит уничтожение исторической памяти о Великой Отечественной

«О памятнике Шухевичу заговорили у нас после появления совместного письма послов Польши и Израиля в Киеве, которые выразили протест против его открытия. Непонятно только, почему израильское руководство не интересовалось этой проблемой раньше и не критиковало культ Шухевича, хотя, как говорят многие историки, именно он несёт ответственность за множество преступлений против евреев, совершённых на территории современной Белоруссии в годы Второй мировой войны», – пишет польский журнал Nowa Europa Wschodnia фонда «Коллегия Восточной Европы», посвящённый проблематике Восточной Европы и Средней Азии.

BANDERA NA ZACHODZIE VS ŻUKOW NA WSCHODZIE

Издание отмечает, что в Израиле началась очередная избирательная кампания, в которой активно используется историческая тема. В этом смогла убедиться даже Польша на своём опыте. Nowa Europa Wschodnia подчёркивает тот факт, что письмо послов, адресованное мэру украинского города, написано на английском.

«Мне не верится, что в обоих посольствах не нашлось никого, кто мог бы составить такой документ на украинском языке, но, возможно, цель как раз состояла в том, чтобы его смогли понять и в Польше, и в Израиле», – считает автор статьи Пётр Погожельский (Piotr Pogorzelski).

Памятник Шухевичу в Ивано-Франковске

Одновременно с возмущением израильского и польского послов по поводу памятника Бандере на западе Украины на востоке этой страны разворачивается другой спор, только внутренний – по поводу того, что проспекту Жукова хотят вернуть его имя. Сейчас проспект назван именем диссидента Петра Григоренко. А сторонники правых сил снесли бюст маршала Жукова «в рамках декоммунизации».

Все эти события разворачиваются точно так же на фоне избирательной кампании. В Харькове прошёл съезд новой партии мэра Харькова Геннадия Кернеса и мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам». Шаги Кернеса определённо направлены на то, чтобы завоевать доверие пророссийского постсоветского электората бывшей Партии регионов, отмечает автор статьи.

Пресс-секретарь Владимира Зеленского говорит, что руководство Харькова должно само разобраться с возникшей юридической коллизией в законе о декоммунизации, который якобы предусматривает исключения, позволяющие сохранить памятник Жукову. Однако Украинский институт национальной памяти заявляет, что в данном случае такой возможности нет.

По мнению Nowa Europa Wschodnia, новые власти Украины не собираются вырабатывать единый сбалансированный курс исторической политики и не собирается избавляться от таких, по меньшей мере спорных, героев, как Бандера и Шухевич.

«Если оценивать не содержание политики предыдущего руководства и Института национальной памяти под управлением Владимира Вятровича, а лишь её форму, можно сказать, что она была целостной и последовательно проводилась по всей стране, позволяя отойти от советского видения истории в особенности там, где оно особенно укоренилось, то есть в восточных регионах Украины. Сейчас эту сферу, видимо, передадут в ведение локальных властей, а те будут возводить памятники Бандере и Шухевичу на западе и Жукову на востоке страны. Это будет способствовать новому расколу и политическим манипуляциям, к которым охотно обращаются украинские политики в предвыборный период», – делает вывод Nowa Europa Wschodnia.

Другими словами, Варшаву вполне устраивает тот факт, что на Украине шла декоммунизация и в стране уничтожалась любая память о советском периоде истории. По мнению издания, пусть бы так и продолжалось. При этом Nowa Europa Wschodnia  ставит знак равенства между памятниками преступникам, которые убивали поляков в том числе, и героями Великой Отечественной, спасшими Европу и конкретно Польшу. Сегодня в Варшаве не видят между ними разницы…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.