header
Администрация президента Украины
"57581"
Размер шрифта:
| 10.06.2019 Новости. События 
893
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Parlamentní listy: те, кто бежал при Порошенко, – вернутся, те, кто богател при Порошенко, – уедут на время

«Украина в каком-то смысле проклятая страна»

«На Украине происходят достаточно бурные события – идёт борьба между новым президентом и старой политической элитой, которая не хочет признавать, что страна вступила в новую реальность. Но насколько эта реальность будет новой?» – задаётся вопросом чешское издание Parlamentní listy.

У издания много вопросов. Осмелится ли новый президент заявить, что он не против контактов с бывшей Партией регионов? А если Зеленский вдруг захочет быть более лояльным к России и попытается установить разорванные связи, испугается ли он [запрещённого в России. - Ред.] «Правого сектора»*? 

«Украина сейчас бурлит и пытается измениться. Результаты президентских выборов оказались невероятными, поскольку подавляющее большинство населения явно отвергло Порошенко и его пятилетнее правление. А ведь эти пять прошедших лет были просто сказочными для некоторых. Можно было совершать любое преступление, включая даже убийство, можно было совершать любые военные преступления в зоне вооружённого конфликта, потому что за спиной всех этих преступлений стоял Запад и волшебные слова «Россия – агрессор». За эти слова прощалось буквально всё», – пишет политолог Тереза Спенцерова, ведущая еженедельную колонку обзора политических событий Восточной Европы в издании.

Между тем, отмечает издание, Порошенко и его приближённые наживались на иностранной помощи украинской демократии, богатели с каждым годом, воруя миллионы долларов, и при этом лгали направо и налево. Война же была выгодна Киеву, поэтому Порошенко и не спешил с её окончанием: закончится война – закончится и поток западной помощи. А коллективный Запад Порошенко во всём этом поддерживал с удовольствием, особенно когда слышал крики «Россия – агрессор», тогда готов был выделить ещё несколько миллионов помощи.

Так было все пять лет: сотни людей на различных должностях, от правительства и парламента до министерств и правительственных учреждений, разворовывали деньги западных налогоплательщиков, набивая свои карманы.

«И вдруг эта сказка неожиданно закончилась, потому что на выборах вдруг выяснилось: простым украинцам надоело смотреть на это всё и они, оказывается, всё видели и всё понимали. И решили дать понять, что клептократический режим Порошенко страну больше не устраивает. Разве такое может понравиться тем, кто жил в своё удовольствие последние пять лет, становясь всё богаче? Понятно, что они будут вставлять палки в колёса новому президенту. И совершенно ясно, почему украинские суды сейчас неожиданно обсуждают запрет на выезд за границу как минимум 180 высокопоставленных чиновников режима Порошенко. Остаётся только подождать, что будет дальше», – пишет Parlamentní listy.

Однако Спенцерова не ждёт чудес от Зеленского и относится достаточно скептически к тем, кто уповает на очередное украинское чудо.

«До сих пор каждый украинский президент выполнял заказ местных олигархов, или он сам был олигархом и выполнял свою работу. К сожалению, тот факт, что выборы усадили в кресло президента страны молодого шоумена Зеленского, не означает, что что-то изменится вообще. Олигархи в стране остались, просто немного поменяются фамилии и лица: те, кто бежал при Порошенко, – вернутся, те, кто богател при Порошенко, – уедут на время и будут ждать следующей ротации, когда снова можно будет пристроиться к корыту и продолжать грабить остатки того, что ещё осталось на Украине.

Получается, что Украина в каком-то смысле проклятая страна», – делает неожиданный вывод политолог. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.