header
Российский газ в Молдову
"48549"
Размер шрифта:
| 20.06.2019 Новости. События 
2052
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Молдове растёт беспокойство из-за поставок российского газа через Украину

А Приднестровье призывает к спокойствию

Не успела Молдова разобраться с одним кризисом – политическим,  как на горизонте появился второй – газовый.

Молдавия сегодня на 100% зависит от российского газа, однако контракт на поставку газа из России заканчивается в декабре 2019 года, а нового контракта нет. Проблема в том, что весь газ Молдова получает через территорию Украины, и если транзита газа украинской ГТС не будет, то и Молдова останется ни с чем.

«Мы должны рассматривать все возможные источники поставки газа. Мы должны учитывать все возможные формулы, чтобы не было проблем с поставками газа, начиная с 1 января 2020 года. Конечно же, в срочном порядке должны начаться переговоры с РФ, чтобы мы решили, что делаем дальше», – заявил президент Молдавии Игорь Додон на встрече с журналистами 19 июня. Также он отметил, что этим вопросом должно заниматься правительство, однако, учитывая его личные связи с руководством Российской Федерации и «Газпромом», он готов оказать любую помощь Кабмину.

«Понятно, что это зависит не только от Молдовы и «Газпрома», но и от Украины, если это будет транзит. Если же транзита через Украину не будет, то необходимо срочно рассмотреть несколько вариантов, как минимум два, три, четыре теоретических. И начать обсуждение. Давайте поговорим с украинцами, с  румынами, по магистральному трубопроводу, если возможно, я не знаю технической стороны, давайте обсудим», – отметил Додон.

Также президент прокомментировал будущую цену на газ, которая будет зависеть от существования транзита через Украину и от результатов переговоров с «Газпромом».

«Можно договориться о более дешёвом газе с россиянами, но если не будет транзита через Украину, его невозможно будет доставить, ты не можешь положить его в карман и привезти в Молдову. Нужен какой-то  маршрут», – сделал вывод глава государства.

Запасной вариант есть, но он начнёт работать не ранее февраля 2020 года. Речь идёт о строительстве газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв.

Новый министр экономики и инфраструктуры Молдавии Вадим Брынзан заявил в эфире телеканала TVR Moldova, что «ветку газопровода Унгены-Кишинёв должны были достроить до конца года, но там появились бюрократические проблемы, связанные с участком, по которому проходит труба». Он отметил, что может быть задержка до марта.

«Финансирование было разблокировано, проект продолжается, есть определённые препятствия бюрократического характера, которые могут быть решены довольно быстро. Возникло несколько проблем, связанных с земельными участками, на которых проходит трубопровод, и препятствия, связанные с расчётом НДС, но которые могут быть решены. Не думаю, что есть причина для беспокойства, мы работаем над этой проблемой, ищем решения и найдём их», — успокоил Брынзан.

Однако на презентации исследования «Газопровод Унгены-Кишинёв. Перспективы до и после 2020 г.», которая прошла в Кишинёве, румынский эксперт в энергетике Отилия Нуцу заявила, что газопровод из Румынии в Молдову заработает не раньше 2021 – 2022 гг. в связи с тем, что во время строительства возникли «непредвиденные проблемы».

Между тем прекращение поставок российского газа угрожает не только Молдове, но и Приднестровью. Однако глава ПМР Вадим Красносельский настроен оптимистично, он уверен, что транзит газа через Украину будет сохранён в тех необходимых объёмах, чтобы не пострадали ни Приднестровье, ни Молдова.

«Не в компетенции президента Додона или президента Красносельского решать этот вопрос. Еще раз говорю: в данной ситуации есть президент Путин и президент Зеленский. Им решать. Я убеждён и всё об этом говорит, что транзит газа будет сохранён», – заявил глава ПМР в интервью Первому Приднестровскому телеканалу. 

Также он сообщил, что тарифы на газ в следующем году не изменятся, а все льготы будут сохранены.

«Всё будет хорошо. Будет гореть конфорка, будет тепло в доме. Не поддавайтесь на спекуляции. Ещё раз говорю, что этот вопрос лежит не в нашей плоскости, а всё, что зависит от нас, мы, конечно, сделаем. Есть проект закона о газе, где всё будет оговорено. Собственность Приднестровья неприкасаема. Вся транспортная система – собственность приднестровского народа. А что касается иных отношений, это уже отдельный разговор. Гражданам не стоит беспокоиться», – успокоил население ПМР Вадим Красносельский.

Однако в Молдове не разделяют его оптимизма и уже начали поиски запасных вариантов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.