header
Станица Луганская
"39871"
Размер шрифта:
| 27.06.2019 Новости. События 
606
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Разведение сил у Станицы Луганской Волкер назвал «хорошим шагом»

Но обстрелы Донбасса не стихают

В полдень 26 июня началось разведение сил и средств на участке линии разграничения в районе Станицы Луганской. Это разведение сил, предусмотренное Минскими соглашениями, было сорвано украинской стороной более 80 (!) раз.

Так называемое «Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе» было подписано ещё в сентябре 2016 года представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ. Согласно этому решению необходимо было создать три зоны безопасности – у посёлка Золотое (ЛНР), у Станицы Луганской (ЛНР) и в районе н. п. Петровский (ДНР). И если в районе Золотого и Петровского разведение сил хоть как-то, но произошло, у Станицы Луганской ВСУ срывали отвод техники более 80 раз.

«Начавшийся сегодня процесс отведения сил и средств на участке № 1 «Станица Луганская» вселяет надежду на мирное урегулирование конфликта», – заявил военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Он уточнил, что весь процесс должен занять не более трёх суток, однако «нужно дождаться подтверждения от наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ завершения процесса разведения».

«Украинские обещания лично у меня пока не вызывают доверия. Отведённые трое суток, прописанные в Рамочном решении, ВСУ могут использовать не по назначению и устроить очередную провокацию. Хотя анонсированный командующим так называемой ООС приезд в район зоны разведения у Станицы Луганской представителя Киева в Контактной группе Леонида Кучмы даёт основания надеяться на положительный результат», – прокомментировал начала развода сил Марочко.

Пресс-центр штаба ООС уже сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что первый этап разведения сил украинской стороной завершён.

«Сегодня в полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ «Станица Луганская». Всё происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. Кроме того, за отводом войск наблюдал лично командующий объединёнными силами генерал-лейтенант Александр Сырский. По его словам, это первый этап отвода сторон от окраин Станицы. Украинские военные покинули определённые ОБСЕ позиции по сигналу сигнальных ракет со своей стороны и со стороны ЛНР», – говорится в сообщении.

По тому же сигналу начался отвод подразделений и Народной милиции ЛНР.

«26 июня Народная милиция ЛНР приступила к разведению сил и средств на участке №1 «Станица Луганская». В 12:00 была подана сигнальная ракета белого цвета о готовности к началу разведения, и в 12:15 Народная милиция подала сигнал зелёной ракетой о начале процесса разведения сил и средств. С украинской стороны в 12:00 была запущена аналогичная ракета белого цвета», – сообщил представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Роман Иванов. По его словам, после того как разведение сил и средств закончится, наблюдатели ОБСЕ подтвердят достигнутый результат с двух сторон.

Однако говорить об улучшении ситуации на линии разграничения пока не приходится: только за сутки 26 июня ВСУ 21 раз открывали огонь по территории Донецкой народной республики. Снова разрушены дома мирных жителей, снова есть раненые – жительница посёлка шахты «Трудовская» 1960 года рождения.

За сутки получили повреждения 9 жилых домов в Докучаевске, Коминтерново и Зайцево. В Зайцево, где от обстрелов загорелась чуть ли не вся улица, выехал мэр Горловки Иван Приходько, по которому также ВСУ открыли огонь. 

Прокомментировал в своём духе разведение сил у Станицы Луганской спецпредставитель США по Украине Курт Волкер: «Хороший шаг со стороны Украины в Станице Луганской. Теперь время России пойти на взаимные дальнейшие шаги для обеспечения прекращения огня, включая отвод тяжелого вооружения и разоружения незаконных формирований». Видимо, этот командированный на Украину Штатами персонаж плохо понимает слово «разведение», предполагающее учатие в процессе двух сторон – Украины и ЛНР. Ну а попытки по любому поводу упомянуть Россию становятся моветоном. Уже на самой Украине более половины населения выступает за прямые договорённости Киева с Донецком и Луганском. Видимо, Волкер настолько был занят устройством личной жизни, что отстал от событий, поэтому от его заявлений так сильно тянет нафталином.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.