В Тбилиси митингуют – курс лари стремительно идёт вниз

Грузия платит за политическую нестабильность высокую цену

Вечером в пятницу, 27 июня, митинги протеста в Тбилиси продолжились под проливным дождём. Несмотря на то, что накануне министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария выступил перед журналистами, митингующие продолжают требовать, чтобы он ушёл в отставку.

А в ночь с четверга на пятницу митингующие устроили шествие к резиденции Бидзины Иванишвили – основателя правящей партии «Грузинская мечта».

Восьмой день протестов в Грузии

Восьмой день протестов в Грузии

Восьмой день протестов в Грузии

Восьмой день протестов в Грузии

Шествие было с единственным требованием – отправить главу МВД в отставку. Всё это мероприятие сопровождалось криками, громкой музыкой, свистом и гудками – молодёжи было явно весело. Чего не скажешь про экономику страны: курс лари, национальной валюты Грузии, вот уже неделю стабильно и уверенно идёт вниз. Так в пятницу Национальным банком Грузии был установлен курс лари по отношению к доллару – 2,8791 GEL/$1. Такой курс является  историческим минимумом. По прогнозам экономистов, лари и дальше будет обесцениваться на фоне продолжающихся протестов и оттока российских туристов.  

Национальный банк Грузии опубликовал на своём сайте официальное заявление в связи с резким падением курса лари, пытаясь объяснить происходящее.

«На данном этапе сложно делать точные прогнозы, но, согласно первоначальным расчётам, сокращение туристических потоков из России составит около 200-300 млн долларов США для экономики Грузии в течение оставшейся части года. Этот внешний шок отражается на платёжном балансе и, следовательно, на курсе национальной валюты. Когда у страны нет резервов в достаточном количестве, во время внешних шоков растёт потребность в спекуляции на иностранной валюте, происходит отток капитала и высокое обесценивание обменного курса», – говорится в заявлении.

Однако грузинский экономист Акакий Цомая считает, что дело не только в оттоке туристов.

«Сейчас у страны нет такого ресурса, чтобы обеспечить резервы доллара на должном уровне, когда обесценивание началось спонтанно. В реальности существуют более фундаментальные причины – сокращение прямых иностранных инвестиций, рост потребности в кредитах в иностранной валюте при замедлении темпов экономического роста, что однозначно является ответственностью правительства», – прокомментировал ситуацию Цомая.

А эксперт по экономическим вопросам Георгий Цуцкиридзе назвал падение курса национальной валюты «платой за политическую  нестабильность».

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, продолжение митингов с требованием отправить в отставку главу МВД выглядит странно.

«Если откровенно судить, чуть-чуть непонятно требование митингующих. Наши иностранные друзья тоже подчеркивают, что необходимо досконально исследовать произошедшее, а когда митингующие требуют только отставку главы МВД, это вызывает определённое недоверие... Это наводит на мысль, что у митингующих определённая цель, – выбить Гахарию из состава правительства», – считает Сакварелидзе, отметив, что логичнее было бы требовать расследования беспорядков и превышения применения силы конкретными полицейскими.

Напомним, что в ночь на 21 июня митингующие пытались взять штурмом здание парламента в Тбилиси, после чего полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе разгона митинга пострадало 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Между тем в грузинском сегменте социальных сетей появились призывы выйти на контрмитинги в поддержку Гахарии. Однако правящая партия «Грузинская мечта» призвала своих сторонников не устраивать никаких контрмитингов, «чтобы не допустить дополнительного напряжения в стране».

«В сложившейся ситуации мы считаем целесообразным попросить наших граждан, которые переживают и эмоционально реагируют на картину, сложившуюся в последние дни, воздержаться от всяческих контракций и действий, которые могут внести дополнительное напряжение и стать основанием для провокаций деструктивных сил и инспирации напряжённости», – говорится в заявлении партии.

29 июня в Грузии начался заявленный ранее «Марш свободы». Он стартовал с площади Первой республики и прошёл до площади Свободы.

Между тем в интернете «активисты» продвигают акцию #spendyoursummeringeorgia, приглашая провести лето в Грузии. Но вряд ли это поможет пикирующему лари.

Соб. корр. ФСК