«Марш свободы» требовал отставки главы МВД Георгия Гахарии

Александр Чачия: «Цель протестов достигнута – российско-грузинские отношения ухудшились»

В субботу Тбилиси захлестнула новая волна митингов, несмотря на то что накануне казалось, что протесты пошли на спад.

29 июня оппозиционные партии организовали в столице Грузии «Марш свободы» с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии. В марше отдельными колоннами шли сторонники партии «Единое национальное движение» (партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили) и партии «Европейская Грузия – движение за свободу». У участников марша много флагов Грузии, Украины и Евросоюза, а также плакаты с надписью: «Гахария, уходи!».

«Это обязательно принесёт результаты. Десять дней назад никто не верил, что власть согласится на пропорциональные выборы. Этого добились молодые люди, которые вышли на улицу. Я думаю, что они добьются результатов и в случае отставки Гахарии», – заявил журналистам председатель партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе.

Похожие марши прошли в Батуми и в Зугдиди с тем же требованием.

Многотысячный марш в Тбилиси завершился, большинство его участников разошлись по домам, у здания парламента осталась молодёжь, по разным данным, от нескольких сотен до пары тысяч человек.

Руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия не верит, что эти протесты продержатся долго.

«Я думаю, что этот всплеск эмоций недолговечен. Эмоциональный всплеск уже, на мой взгляд, прошёл, а сейчас уже осталось такое желание определённых групп нагнетать обстановку. Но я думаю, что ресурсов у них сейчас для нагнетания ситуации нет, если, конечно, не будет вмешиваться внешняя сила, кураторы всех этих зарубежных неправительственных организаций. Мне представляется, что они достигли того, чего хотели, – российско-грузинские отношения ухудшились», – рассказал Чачия в эфире радио «Sputnik Грузия». По его мнению, именно это было главной целью, и готовили эту акцию давно и старательно.

Тем временем экономика Грузии уже начинает ощущать первые последствия протестов: мало того что курс национальной валюты каждый день снижается, ещё и резко упали продажи недвижимости. Об этом заявил генеральный директор компании Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили.

«В последнее время на долю россиян приходится до 35% сделок по недвижимости. В этом сезоне многим девелоперам и тем, кто строит, придётся переориентироваться и спуститься с оптимистических прогнозов на пессимистические», – предупреждает Гочелеишвили.

Западные «партнёры» также начали «выражать свою озабоченность».

«Чрезвычайный пост послов стран Евросоюза: мы призываем провести прозрачное, быстрое и эффективное расследование возможного чрезмерного применения силы 20 июня и любых действий, подстрекающих к насилию, которые привели к ответным действиям полиции. Мы вновь призываем все стороны сделать приоритетным диалог и достижение компромисса», – говорится в сообщении на официальной странице посольства Нидерландов в Грузии в социальной сети Facebook.

Прореагировало на митинги протестов и посольство США в Грузии, заявив на своей странице в социальной сети Facebook, что в посольстве внимательно следят за всем, что происходит в Тбилиси и в других городах страны.

«Несмотря на то, что важно расследовать как факты насилия, так и случаи превышения силы против демонстрантов, мы призываем правительство действовать уравновешенно и сдержанно», – говорится в сообщении посольства США.

Один из организаторов акции протеста в Тбилиси Миша Мшвилдадзе заявил, что цель протеста – «чтобы демократия в Грузии стала ещё лучше», а также сказал о том, что грузинская оппозиция поддерживает российскую и турецкую.